新华网 > 无人机 > 正文
【“飞阅”中国】来乌镇“香市” 赴春日民俗盛事
2021-04-26 10:22:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  “从前农村还是‘桃源’的时候,这‘香市’就是农村的狂欢节……”茅盾先生在散文中对家乡“香市”活动的如此描述。香市是江南一带特有的民间民俗活动,清明至谷雨时分,江南百姓为祈求蚕桑丰收,从水路、陆路赶至周边各大寺庙烧香祈福。

  一来二去,每年的“香市”约定俗成,成为了江南人家踏春赏花的狂欢节日。

  为让游客能重温一把老底子的农村水乡狂欢节,嘉兴乌镇景区把这一民俗“拾”了起来,近日,景区正在举办江南水乡狂欢节暨第二十一届中国·乌镇香市活动,包括古镇庙会、水陆巡游、午市春食、登高远眺、踏青野餐……邀请游人一同赶春日民俗盛事。(董泽贤 谢欣欣)

 

责任编辑: 杜蕙
【“飞阅”中国】来乌镇“香市” 赴春日民俗盛事-新华网
010030101450000000000000011199141127371972