新华网 > 无人机 > 正文
无人机“瞰”高压线塔上的“蜘蛛人”
2021-03-04 16:22:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  “在塔上一定要踩实,转移位置时一定要用双钩,安全带一定要打好。”每到除覆冰时,这“三个一定”成为在高压线塔上作业的“蜘蛛人”听到的最多的叮嘱。

  近日,宁夏六盘山区连续降温降雪,固原地区多条输配电线路严重覆冰,如不及时脱冰易造成导线舞动,影响线路安全运行。

  为此,国网宁夏固原供电公司启动冰雪灾害应急预案,共安排输变配应急抢修队员276人投入抢修。

  针对线路覆冰及软雾凇的情况,目前尚未有其他有效办法,只能登上冰冷的铁塔,用绝缘棒震动导线清除覆冰。200多名电力“蜘蛛人”2—3人一组,攀爬在30多米高的高压线塔上,同步作业,清除覆冰,保障电力安全运行。

责任编辑: 武凡煜
无人机“瞰”高压线塔上的“蜘蛛人”-新华网
010030101450000000000000011100001211051058