新华网 正文
社区团购不能以低价倾销破坏公平竞争
2020-12-18 16:13:16 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    烧钱抢市场的方式不仅会扰乱正常的经营秩序,侵害消费者权益,事实上还涉嫌不正当竞争。

  近日,南京市场监管局发布《电商“菜品社区团购”合规经营告知书》,对电商平台的经营、团购群“团长”的责任等方面进行了规范。该告知书除了要求平台经营者证照齐全、主动备案、履行食品安全义务、接受各部门监管等外,还特别提出“不得以不正当竞争方式获取交易机会或竞争优势并因此损害其他经营者或消费者合法权益,尤其不得以低于成本的价格实施低价倾销,排挤竞争对手独占市场,扰乱正常经营秩序。”这纸《告知书》传递出地方政府开始出手治理社区团购恶性竞争的信号。

  从本质上来说,社区团购就是以社区为单位,以社群为交易场景,依靠“团长”向社区居民推荐商品并促成交易的一种电商模式。虽然这种模式早已存在,但在今年疫情的影响下,社区团购意外地取得了惊人的发展。不仅如此,社区团购还被认为是中国零售的最后一块“肥肉”,吸引了各路电商巨头纷纷入局。

  然而,有些电商巨头的竞争手法却比较简单粗暴,其普遍采用的一个手段就是“烧钱”。谁烧的钱越多、越持久,就越有可能在这场“团购大战”中获得胜利。而广大消费者在起初可能会得到价格战带来的些许红利,一旦垄断市场形成,那么消费者可能又会承受价格反弹带来的代价。不仅如此,那些依靠卖菜为生的小摊小贩,以及小微商铺,也最容易在大资本的重压下失去饭碗和生存的机会,进而触及民生的底线。

  据21世纪经济报道,在有的社区团购平台上,1分钱一盒鸡蛋、9分钱一棵白菜……显然,这样的价格严重低于市场价,正是南京方面指出的“低价倾销”问题。

  所谓低价倾销,是指经营者以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品,其违背市场规律,已经涉嫌违反《反不正当竞争法》等法律法规中规定的,以不正当竞争方式获取交易机会或竞争优势,以达到排挤竞争对手独占市场的目的。这种行为不仅会扰乱正常的经营秩序,侵害消费者权益,最终损害的其实是全行业。

  可以相信的是,此次南京为治理电商企业在社区团购上的乱象首次出手,极有可能引起其他城市的连锁反应。而这一系列的行动表明,电商平台不是反垄断的法外之地,也不是孕育不正当竞争的温床。即使是新赛道、新风口,也不可野蛮扩张,也要合法经营,不能触及法律的底线。

  当然,电商巨头在社区团购上激烈竞争,并不意味着社区团购这种商业模式不合理,更不意味着就此应该彻底阻止平台企业对其投资和经营。恰恰相反,只要符合市场良性竞争的要求,能够满足广大民众的便捷生活需求,社区团购自然会得到市场和消费者的青睐。

  说到底,对于互联网企业而言,不要总想着走捷径,甚至以牺牲基本民生为代价去追逐利润,或以不正当的竞争手段达到占领市场的目的,而是要靠商业模式和核心技术创新去赢得市场。这样才能达到企业与消费者“双赢”的目的。

【纠错】 责任编辑: 杜蕙
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101450000000000000011199141210936881