新华网 正文
“免费”共享充电宝可能盗取个人隐私
2020-12-07 10:40:03 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    12月6日,公安部网安局官方公号提示,免费赠送或试用的充电宝其中或隐藏木马程序,一旦插入手机,会盗取用户的个人信息。

  商场里可租赁的移动电源、火车站叫卖的满电充电宝和扫码免费送的充电宝……这些充电宝不仅可能存在质量安全隐患,还可能被不法分子植入木马程序,导致手机里的文本信息和照片、视频等隐私数据泄露。网警提示,不要随意购买和扫描来历不明的充电宝,如有需要,请选择正规产品,或扫描正规公司的可租赁移动电源。当手机连接充电电源并询问“是否信任”时,需要提高警惕。

  此前央视315晚会就曾公开揭秘,当一个正常的充电宝拆开后,如果有不法分子对其进行改造,就很有可能在内部加上芯片,当用户租借到被动过手脚的充电宝,其信息就会分分钟被盗取。包括手机唯一标识码、通讯录、照片甚至是手机应用的账号密码……即使拔掉充电宝,手机依然处于被控制状态。因此,尽量不使用小品牌的共享充电宝和陌生人提供的充电宝,也不使用有破坏痕迹的充电宝。(记者 温婧)

【纠错】 责任编辑: 王琳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101450000000000000011100001210919299