“火焰蓝”23年守护苍洱绿水青山
2020-10-23 09:26:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

烟雾中的森林消防员(摄于5月12日)。新华网发(供图)

  “别人过节,我们过关。”这是大理白族自治州森林消防支队大理中队队员常说的一句话。

森林消防员们在灭火作战一线(摄于5月13日)。新华网发(满东飞 摄)

  由于云南山高坡陡、箐深林密,一旦失火,极易引发重大森林火灾。因此,每一个节假日对于森林消防员而言,都是忙于备战的“特殊日子”。

大理中队(摄于8月7日)。新华网发(满东飞 摄)

  大理中队驻守在苍山脚下、洱海之畔的大理古城,作为守护着苍山洱海生态安全的最前沿队伍,自1997年建队以来,中队先后扑救森林火灾210余起,连续11年获评“基层建设标兵中队”。

邢伟(左三)带领队员们研究地形(摄于8月7日)。新华网发(满东飞 摄)

  “怎样才能做好旅游名城、生态名城的合格守护者,让标兵中队在新时期绽放新光芒?”自从2017年接过队旗后,大理中队中队长邢伟始终在思考。

夜晚,邢伟(左)和班长李忠仁(右)研究地形地貌(摄于8月7日)。新华网发(满东飞 摄)

  经过实践摸索、实战检验,针对苍山特殊的地理地形,邢伟与中队人员共同总结出“预设隔离想在前、安全撤离有保障;突破火线看时机、首尾相顾不忙乱;险峻地势不宜行、迂回扑救也有效;重点林区查水源、水泵灭火威力大;攻坚扑火防滚石、空中飞火要注意;灌木燃烧不得了、重点防范讲科学”的灭火战法。

  强带队管理本领、强灭火专业技战法、强应急救援本领……为提高森林消防员各项技能水平,加强苍山一线防火工作,结合实际,邢伟带着班长绕着苍山从南到北,从斜阳峰到云弄峰……不断加强实地研判。

大理森林消防员们在灭火作战一线(摄于5月20日)。新华网发(满东飞 摄)

  2019年春节期间,大理市海东镇突发森林火灾。由于大火位于苍山附近,若连续多天燃烧,后果将不堪设想。邢伟带领大理中队鏖战在灭火最前沿,并根据实地勘察情况,和侦查分队进行讨论后,最终通过点烧的方法,仅用1小时就阻截火头,完成了前沿灭火阻击战。

森林消防员们在灭火作战一线(摄于5月13日)。新华网发(供图)

  “养兵千日,用兵千日。”是邢伟常说的一句话,作为森林守护者,森林消防员要处于随时待命状态,无论日夜,只要警铃响起,就要及时出动,不能有分秒懈怠。

森林消防员准备出发(摄于8月7日)。新华网发(满东飞 摄)

  据大理中队战斗一班班长李忠仁回忆,7年来,他参加的灭火救援行动就有百余次,一场灭火行动下来,常累到不能动弹,在山林中熟睡。

森林消防员在山中熟睡(摄于5月20日)。新华网发(供图)

  为了从根源上杜绝森林火灾隐患,每年大理中队都会进入山林,挨家挨户发传单、讲政策。如今,村民们基本不携带火种入林,遇到正在训练的森林消防员,村民还会从家中做好饭菜送给队员。

张光炜正在为队员准备晚餐(摄于8月7日)。新华网发(满东飞 摄)

  在大理中队13年的张光炜,如今依旧对森林消防工作充满热情。战斗班、后勤班、普通队员……无论在哪个岗位,他都能交出一份合格答卷。除了参与灭火工作外,他还主动研究电焊、切割、电钻、理发等技术,为中队节省经费开支,所以常被队员们称为“张万能”。

森林消防员正在进行训练(摄于8月7日)。新华网发(满东飞 摄)

  张光炜记得,有一天,5岁的儿子问他:“爸爸,我怎样才能当上一名森林消防员?”“好好学习,就能当上。”张光炜说。(完)(新华网 范芳钰/文 满东飞、刘东、徐华陵/摄)

责任编辑: 王琳
“火焰蓝”23年守护苍洱绿水青山-新华网
010030101450000000000000011100001210853292