国内首座跨海高铁斜拉桥主塔封顶
2020-09-17 11:50:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  9月15日,新建福厦铁路泉州湾跨海大桥南岸主塔封顶。全长约20.29公里的泉州湾跨海大桥也是国内首座设计时速350公里/小时的跨海大跨斜拉桥。

  福厦高铁是国内首条跨海高铁,正线全长277公里,设计时速350公里,作为我国“八纵八横”高速铁路中沿海通道的重要组成部分,福厦高铁先后跨越湄洲湾、泉州湾、安海湾三个海湾,其中泉州湾跨海大桥是最关键的控制性工程。泉州湾跨海大桥全长20.287公里,海上桥梁长8.96公里,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥,这也是国内首座跨海高速铁路桥。

  该桥设南北两座主塔,设计为曲线“H”形,高160.254米,相当于50多层楼高,单个主塔浇筑混凝土方量达11230.65立方米。据中交二航局新建福厦铁路6标项目常务副经理刘福星介绍,主塔采用液压爬模施工,共分为28个节段,为适应塔身曲线设计,爬模每上升一节,都需要对模板尺寸进行调整,现场管理难度和质量控制难度极大。同时,泉州湾跨海大桥所在区域风大、水深、浪大、盐分高、湿度高,是典型的海洋环境条件,还面临着处于地震高烈度区的工程挑战。

  福厦高铁预计2022年通车,届时,福州至厦门列车运行时间将从现在的2小时缩短至1小时以内,两地将形成“一小时交通圈”。此外,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁建成后将使福建6个设区市实现“高铁进京”,有效解决中国东南沿海地区铁路“瓶颈”制约问题,促进福建快速融入全国高速铁路网,发挥沿海高速客运通道承上启下的作用。(张婷婷 王雄 袁羽 占雨欣)

  泉州湾跨海大桥。新华网发(曹谱 摄)

  泉州湾跨海大桥全长20.287公里,海上桥梁长8.96公里,跨越泉州湾的主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥,这也是国内首座跨海高速铁路桥。新华网发(曹谱 摄)

  泉州湾跨海大桥施工现场。新华网发(曹谱 摄)

责任编辑: 杜蕙
国内首座跨海高铁斜拉桥主塔封顶-新华网
010030101450000000000000011199141210804522