新华网 正文
新华鹰丨恩施打响铁路桥隧防洪保卫战
2020-07-27 10:00:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网武汉7月25日电(余凌云 王华)因近日持续强降雨,湖北恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡马者村发生山体滑坡,在清江一度形成堰塞湖,对下游宜万铁路清江大桥形成威胁。中国铁路武汉局集团公司加强桥隧防洪部署,确保铁路运输安全。

航拍宜万铁路横跨清江 新华网发

  宜万铁路是沪汉蓉大通道重要组成部分,喀斯特地质发育显著,山高壁陡,河谷深彻,桥隧占比达74%,被业界称为“桥隧博物馆”。每遇汛期,宜万铁路桥隧安全成为重中之重。

  全长776米的清江大桥是宜万铁路上的一座大桥,桥上每天有上百趟列车通过。

  为及时掌握滑坡险情,分析判断清江铁路桥及铁路安全可能面临的风险,中国铁路武汉局集团公司与恩施州、恩施市应急局建立起了沟通机制。

  “滑坡情况目前怎么样?”“专家给出的方案是什么?”……宜昌综合维修段恩施桥隧车间党支部书记谢家新每天都要与恩施市应急局工作人员电话联系好几遍,互相询问防洪情况,遇到险情第一时间互相通报。

  当得知马者村堰塞湖湖顶冲开,洪水开始下泄,险情有所缓解时,大家都舒了一口气。

  23日,湖北恩施阵雨持续。恩施桥隧检控工区工长唐佳和两名同事冒雨巡查,监控着宜万铁路桥隧安全状况。

  在确认清江铁路大桥设备安全后,唐佳和同事又搭乘工程车辆,在蜿蜒的山间小路上盘旋。经过一个多小时,他们赶到了恩施至利川区间的马鹿箐隧道出口。

  “这是一座富水压隧道,水流量较大,是二级防洪重点地段。”唐佳和同事还未到隧道,远远就听到水声轰隆,走到近处,湍急的流水通过隧道口奔流而下。

  “持续强降雨,容易发生危石松动,这也是我们平时巡查的重点。”唐佳说,今年宜万铁路尤其是恩施至利川区间降雨量大,这个区段的20座隧道、38座桥梁都是巡查重点对象。

  “我们会根据水位值和实际情况做出封锁、限速、巡查等措施,尽全力保证列车安全。”唐佳说,他和同事已做好充分应急准备,坚决打好铁路桥隧安全保卫战。(完)

【纠错】 责任编辑: 王琳
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101450000000000000011100001210719867