新华网 正文
蝗虫入侵云南!大疆植保无人机军团吹响围歼号角
2020-07-13 16:45:28 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

云南普洱林业和草原局 9 日发布消息称

中老边境的云南普洱市出现黄脊竹蝗入侵

目前累计发生面积近 10 万亩

截至 7 月 8 日

普洱市累计监测到入迁黄脊竹蝗群落

活动区域 98872.3 亩

其中林地80525.6亩、农地18346.7亩

入侵态势严重,并有向周边县区蔓延趋势

今年以来

黄脊竹蝗等在西南亚

部分国家爆发

对当地农业生产和

粮食安全造成极大威胁

图片来源于:普洱林草

    由于老挝目前的防治技术力量薄弱,竹蝗不断从边境线迁飞入境,入侵态势严重,并有向周边县区蔓延趋势,主要危害对象为竹子、芭蕉、粽叶芦等植物。

 

大疆飞手灭蝗

    目前,当地已开展防治防控面积累计 34416亩,T20 大疆植保无人飞机参与飞防作业累计 502 架次,预计每架植保机每日可防治 1000 亩。

    本次云南森业航空科技有限公司出动了 15 架大疆 T 系列植保无人机和 20 名飞手,在平均 200 米落差的山地进行剿虫作业。“ 30 分种就可以看到效果,黄脊竹蝗开始中毒掉落。”飞手说道。

    参与到灭蝗作业的一星期里,大疆飞手每天从天亮打到天黑。当地防治检疫局监测到哪里有虫害,飞手们就前去“围堵” 。

    “我们当地政府看到效果后都觉得无人机治蝗挺好,现在基本都用无人机来灭蝗了,人工喷药作为辅助”。

    据悉,目前当地共实施飞防作业 3 万多亩,虫口密度大幅下降,防治效果明显。通过充分发挥大疆植保机机动、高效、精准的优势,积极开展飞防作业,最大限度减少粮食作物损失,确保森林资源安全,农民保产增收。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琳
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101450000000000000011100001210699778