新华网 正文
深圳市公安局举办第二届警用无人机比武活动
2020-07-13 16:45:11 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    7月9日,广东省深圳市公安局在特警战训基地举办第二届警用无人机比武交流活动,通过比武促训,进一步提升民警的无人机操控水平及警务实战应用基础技能,强化专业人才培养,不断促进全局警用无人机专业化建设与提升整体战斗力。

    本次比武共有15个单位的参赛队伍、121名参赛队员同场竞技,共设置理论笔试、固定障碍路线飞行、隐蔽勘查和穿越机定点悬停四个比武科目。理论笔试主要考核航空器理论基础及警用无人机规范管理等相关内容;固定障碍路线飞行要求选手使用多旋翼飞行器飞过特定障碍路线,主要考察选手的综合飞行能力;隐蔽勘查科目要求选手使用无人机进行平面测绘并标记侦查信息,为实施抓捕工作提供可靠参考,需要团队协同合作;穿越机定点悬停要求实现特定区域和高度的平稳悬停,在30秒飞行时间内不能飞出指定悬停区域,主要考核选手对飞行器的综合控制能力。经过激烈角逐,龙华区公安分局获得团体一等奖,光明区公安分局民警周云夺得个人全能一等奖。

    据了解,随着无人机技术不断发展,深圳公安高度关注无人机技术在警务活动中的实战应用,自2012年便开始探索警用无人机应用,2018年成立了无人机攻坚团队,专项推进无人机应用与管理工作,建设了无人机智慧管理平台,并于当年举办了首届警用无人机比武活动,培养了近200名持证飞手,为警用无人机的持续发展积累了充足的人才。

    目前,警用无人机已经在深圳的执法执勤、应急救援、疫情防控等实战场景中得到广泛应用。在今年疫情防控工作中,深圳警方利用无人机挂载喊话器进行空中传递抗疫重要信息;低空悬挂疫情登记二维码,方便入深车辆申报登记;加装红外热成像测温仪,对体温异常人员进行监测。据统计,疫情期间,深圳警方共出动警用无人机1800余架次,飞行时长超500小时,极大助力了疫情防控工作。

    在应急救援方面,面对山地景区“驴友”迷路失联等情况,深圳警方已使用挂载红外双光镜头的警用无人机展开山地搜索,在警力无法及时到达现场的情况下,通过无人机挂载投放药品、饮用水及食物等急救物资,充分把握救援时机。同时,遇到一些偏僻区域没有通信信号时,可以使用警用无人机挂载信号中继设备,飞往信号盲区,建立通讯联系,方便救援。

    在协助交通事故现场勘查方面,警用无人机通过挂载可见光变焦镜头、3D电子扫描仪等设备,与计算机视觉技术、图像与视频处理技术、信息管理技术相结合,可以实时确定涉事车辆位置、快速还原交通事故发生场景,获取关键证据,为事故责任认定提供支持。

    经过多年的发展和创新,深圳警队已实现警用无人机的常态化应用。截至2020年6月,全市各分局均建立了警用无人机飞行队。

    随着5G技术的发展,深圳警队也开始探索5G警用无人机的应用试点工作,不断深化警用无人机应用,持续探索前沿科技助力智慧警务的道路。(法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 刘忠辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琳
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101450000000000000011100001210699772