【“飞阅”中国】福建福州:桨声号子“驯”龙舟
2020-06-25 09:40:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  浦下龙舟河上,运动员合力挥桨,龙舟疾驰而过(无人机拍摄)。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州6月25日电(肖和勇) “端午到,龙舟闹。”2020年的端午,虽少了龙舟比赛,但少不了家国情怀。端午前夕,福州浦下龙舟河上,年轻运动员们正拼尽全力、挥汗如雨。桨叶划开清波,喊声激荡人心,在这个特别的节日里,致同舟共济的你。

  往年这时节,在福建福州,职业龙舟俱乐部——浦下龙舟队已“征战四方”,在国内各大龙舟赛事上一展身手。但今年,受疫情影响,龙舟赛取消了,龙舟队集训活动也推迟到5月20日才启动。

  这支成立于1984年的职业龙舟队,如今运动员都是年轻面孔,“00后”占了大多数。集训1个多月里,“先测体温,再划龙舟”成为日常。

  在武侠小说里,“人剑合一”是极高的武学造诣;在水上训练中,“人桨合一”,速度才能达到极致。每个运动员的节奏把握、划动幅度、腰板姿态,要在一声声鼓点中磨合,在一阵阵呐喊中“归一”。

  根据福州市有关部门疫情防控要求,这支龙舟队集训将在6月底暂告段落。不过,队员们说,等疫情好转,集训将适时重启。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

责任编辑: 王琳
【“飞阅”中国】福建福州:桨声号子“驯”龙舟-新华网
010030101450000000000000011100001210676199