无人机频道

【“飞阅”中国】聚焦世界环境日-航拍:夏日南泥湾 青山环绕绿水依傍

2020年06月05日 13:02:00 | 来源:新华网

  无人机视角下的延安南泥湾绿意盎然,蓝天白云之下青山环绕、绿水依傍。新华网发 谢耿华 摄

  新华网西安6月4日电(杨喜龙)“如今的南泥湾 与往年不一般,再不是旧模样,是陕北的好江南!”。夏日的南泥湾,绿意盎然,充满生机,蓝天白云之下青山环绕、绿水依傍。昔日黄色沟壑与峁梁,都已铺上了郁郁葱葱的绿色屏障。这绿色屏障,正是陕西省延安市在黄土高原上进行治沟造地生态保护工程结出的丰硕果实,让老百姓切实享受到生态文明建设带来的“绿色福利”。

  南泥湾开发区位于延安市区东南45公里的汾川河上游,属黄土高原丘陵沟壑区,是延安精神的发祥地、中国农垦事业发源地。近年来,围绕“红色南泥湾、陕北好江南”的总体定位,延安规划将南泥湾开发区建设成为集红色旅游、教育培训、生态休闲、农耕体验、智慧养老为一体的一二三产业融合发展的旅游集聚区。

  延安地处黄土高原腹地,持续20多年的退耕还林、封山禁牧,共完成退耕还林1077.46万亩,昔日黄土高原上的荒山秃岭变身碧绿群山,清水环绕。截至2017年底,延安的植被覆盖率达到81.3%,相比2000年时提高了35.3%。20年来,延安以退耕还林为主的生态治理取得显著成效,让延安山川大地实现了由黄到绿的历史性变化。延安成功创建国家森林城市、园林城市,气候更加宜人,到处郁郁葱葱、充满生机活力。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 武凡煜]
010030101450000000000000011100001210647625