无人机频道

三峡175水位新景观 朝辞白帝云水间

2020年05月02日 15:21:11 | 来源:新华网

  新华网重庆5月1日电(黄俊辉)辞别云阳张飞庙,顺水而下60多公里,我们的飞阅高峡平湖之旅,便来到长江三峡第一峡——瞿塘峡。“纵将万管玲珑笔,难写瞿塘两岸山”。奔腾的长江在这里骤然收窄,窄成一道天缝。天缝左右,陡峰凌峙,壁立如削,形成夔门天下雄的壮丽景观。

雄踞于夔门正前方的白帝城,已成四面环水的“孤城”。随着三峡工程175米蓄水完成,这座扼守入蜀要津的天堑雄关,如今仅凭一座新建廊桥与江岸连接,更显“一夫当关,万夫莫开”的气势。新华网 彭博 摄 飞手 向进

  夔门入口,并未出现汹涌咆哮的峡江怒涛,取而代之的,是风轻云淡、波澜不惊的一泓平湖。

  雄踞于夔门正前方的白帝城,已成四面环水的“孤城”。随着三峡工程175米蓄水完成,这座扼守入蜀要津的天堑雄关,如今仅凭一座新建廊桥与江岸连接,更显“一夫当关,万夫莫开”的气势。

夔门入口,并未出现汹涌咆哮的峡江怒涛,取而代之的,是风轻云淡、波澜不惊的一泓平湖。彭博摄 飞手 向进

  白帝城所在位置,是沟通江汉平原和四川盆地的一把巨锁,从古至今,一直是重要的军事要塞。2016年,重庆考古队在山上发掘出一条长达7000余米的南宋抗元古城墙。城墙上的兵道,可以走人,还可以跑马。现存于世的白帝城,实际上包含了西汉、三国、南宋三个朝代的建筑遗产。

航拍镜头下的夔门。彭博摄 飞手 向进

  公元759年,诗仙李白在此留下千古绝句:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。七年之后,唐德宗大历元年,杜甫由成都出发,辗转两年多抵达夔州(今奉节县),爱其山川不忍去。居夔一年零十个月,写下了443首诗。

航拍镜头下的白帝城。彭博摄 飞手 向进

  今天的奉节,因此被誉为“诗城”。杜甫在古夔州的居所,也被后世人称为“东草堂”,成都杜甫草堂则成了“西草堂”。在当地汇入长江的一条河,由之得名草堂河。杜甫离开一千多年后,眼前这一泓由“河”变“湖”的碧水,已将瞿塘峡、夔门、白帝城和古夔州城串连成一条“环草堂湖黄金旅游景观带”。今日若诗圣归来,故地重游,泛舟烟波里,举杯邀白帝,又将吟出怎样瑰丽的诗句?

【纠错】 [责任编辑: 李海岚]
010030101450000000000000011100001210601283