无人机频道

花艺师春雨:要为生活添一缕芬芳

2020年05月01日 10:44:48 | 来源:新华网

  “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”似乎我和花之间注定会结下不解之缘。

  我叫春雨,是昆明斗南花卉交易市场的一名花艺讲师,主要为全国各地的花店店主、花艺爱好者教授课程。疫情发生后,线下课程无法开展,但我还是每天按时来到工作室,打开灯光音响、整理花束、录制网课……无论何时,我都希望能保持一份热情,坚持一种态度。

  我在短视频App在线直播,高峰时有超过2000人观看。同时,我还会在十几个微信粉丝群中分享课程。疫情对花店的冲击较大,有一个花店店主今年本想转行,在看了我的课程之后,又重燃希望。我用专业知识和积极的态度帮助这个行业里的很多人重拾信心,自己也十分激动。

  如何才能让更多的花店经营尽快回到正轨?我决定增加线上分享的内容,分享更多干货。除了基础课程教授,我还根据鲜花对疫中、疫后人们的心灵抚慰作用,从花的色彩、整体形态、寓意、香味等方面教授花店店主们设计花礼,以及教授他们在即将到来的护士节、母亲节等鲜花销售的热门节日,如何提前谋划。

  面对疫情的影响,如果花店还是用陈旧的“店等客”的模式来经营的话,很难维持下去。我认为只有在风浪中不断调整自我、创新突围,才能越挫越勇。今年“三八”妇女节期间,很多学员就通过“云沙龙”线上教学、同城配送花束等方式,实现了“爆单”,挽回了一定的经济损失。

  20年前,我从河北老家揣着2000块钱到广州,靠蹬三轮车在夜市卖花赚得了人生的第一桶金,开了花店。20年来,我看着中国的鲜花行业一步步成长壮大,鲜花于我而言意味着奋斗、坚持和希望。疫后的人们或许更需要一缕芬芳的抚慰,我想尽一点微薄之力,把爱与芳香送给更多的人,也让更多人记住美丽的云南。

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010030101450000000000000011100001210599727