新华网 正文
无人机侦查直升机灭火 湖南航站迅速处置一起森林火情
2020-04-13 11:12:51 来源: 红网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

湖南省森林消防航空护林站驻湘南无人机组开展例行预警巡护飞行。

    4月9日,K—32机组出动,采用吊桶灭火。

        红网时刻4月11日讯(记者 杨艳 通讯员 周涛)4月9日4时30分,天气晴好,湖南省森林消防航空护林站驻湘南无人机组开展例行预警巡护飞行,很快便从空中监测到一处火情,工作人员立即将火险视频、照片、位置信息上报航站。

       “无人机落地待命,申请K—32直升机应急飞行计划。” 航站指挥员迅速发出指令,K—32机组闻令而动。

       应急飞行计划很快得到空管部门批准,随着巨大的轰鸣声,直升机旋翼飞速转动,带着专用灭火吊桶腾空而起,迅速飞至火场开展侦察,并在最近的开阔水源点悬停取水。很快,直升机飞到冒烟点上空,空中机械师打开吊桶底部开关,4吨水从天而降。吊水12桶后,地面明火均已扑灭,整个灭火过程用时不到1小时,洒水48吨,吊灭10余米长火线1条,火点2个。

       小飞机,大应急。通过无人机、直升机高效有序配合,“察打”合作,将信息化、数字通讯、无线遥感、航空护林等技术应用于森林火灾防范与扑救,并逐步由单一的森林防火任务向承担多灾种综合航空应急救援工作转变,这是湖南省森林消防航空护林站从林业转隶一年多来的探索。该站发挥空中优势,已成功处置多起森林火情,在全省森林防灭火工作中发挥了重要作用。今年3月底以来,湖南省森林防灭火指挥部多次发布森林火险黄色预警,森林防火形势严峻。省森林消防航空护林站探索调度无人机配合K—32直升机力量前置,抵靠湘南驻防,利用无人机机动灵活的特点,开展森林防火“明查暗访”式预警巡护,累计发现烟点55处,空中喊话叫停野外违规用火10起,防范化解安全风险,“打早、打小、打了”,有效防止小火酿成大灾。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琳
新闻评论
加载更多
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美
珍爱地球 呵护家园
珍爱地球 呵护家园
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”


010030101450000000000000011100001210555785