新华网 正文
地理测绘技术+无人机,准确定位西昌火灾起火点
2020-04-09 10:53:20 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        火灾现场准确找到起火点?日前,记者从省地矿局获悉,该局驻西昌三家地勘单位——攀西地质队、四〇四地质队、一〇二厂组成地矿救火突击队,运用地理测绘相关专业知识,充分运用无人机技术,全力支援西昌森林火灾扑救行动,为当地观察火情区域,迅速定位火情点提供技术支援。

        3月30日,受西昌森林火灾联合指挥部委任,省地矿局攀西队无人机技术人员汪洋携带无人机前往救灾指挥部,负责火情现场勘测,做好空中保障。成为首个获得授权在泸山火灾现场飞行的无人机。

        “过火区域地形陡峭、植被茂密,人员巡查难以抵达,有了无人机,就能对烟点火点进行大面积排查,对疑似范围进行低空飞行,确定每个危险点的实际情况。”汪洋说,他操作无人机每隔半小时起飞一次,动态监测过火区域的复燃点、烟点,为打火行动提供了方向。

        此后,地矿救火突击队又陆续派出两架无人机加入起火点筛查行动。无人机小组技术人员还将着火点位准确坐标投射在卫星影像上,在5分钟内完成了火点定位。(记者 寇敏芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 董晋
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010030101450000000000000011100001210549586