新华网 正文
村庄有“看头”,村民有“奔头”
2020-04-08 11:11:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网昆明4月8日电(赵普凡)翻过连绵的高山,记者来到居核村。在青山环绕的村庄里,小溪横穿村落,房屋错落有致,新建的二层小楼随处可见。

  这是云南省曲靖市富源县居核村如今的景象,而这一切,得益于云南省农村危房改造工作。在脱贫攻坚中,云南省围绕“两不愁三保障”贫困户住房安全有保障中的农村危房改造任务,全力推进全省农村危房改造工作。

  “改造后房屋结构安全稳固,空楼板、黑板壁等问题全面消除,全方位解决群众的住房问题。”居核村委会党总支书记王康荣介绍,截至目前,居核村累计实施农村危房改造186户,其中拆除重建100户,兜底帮建2户,易地搬迁15户,除险加固69户。

  居核村危房改造是云南省农村危房改造的一个缩影。2017年至2019年,云南省累计安排中央和省级农村危房改造补助资金256.73亿元,解决了超过130万户约500万贫困群众的住房安全问题,基本实现了4类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)“危房不住人,住人无危房”的工作目标。

  按照云南省开展农村人居环境整治,推进美丽乡村建设的要求,居核村还新建村级活动场所4个、改扩建1个,并配套建设了篮球场、支部活动室、老年活动室,为村级议事、党群活动、便民服务、文体娱乐提供了良好的环境。

  如今的居核村“看点”十足,硬化道路进村入户,4400平方米居核广场上,老人坐在花园里惬意地晒着太阳,孩子们在村篮球场上打篮球。

  2019年,居核村入选曲靖市美丽村庄,“人居环境变好了,居核村下一步要努力奔小康。”王康荣说。

  居核村山高坡陡,土地贫瘠,是一个深度贫困村,全村共有701户2963人,其中建档立卡贫困户136户612人。目前,还有2 户 6人未脱贫。

  75岁的侯忠佐与老伴儿在家务农,小儿子在广东省惠州市一家电子厂打工,年收入50000余元,全家早已摆脱了贫困。在居核村,像侯忠佐家这样有外出务工劳动力的家庭不在少数。近年来,在相关部门的帮助下,居核村通过技能培训、岗位推荐、定向输送等方式,年均劳务输出800余人,每年务工总收入逾1800万元,成为全村主要经济来源。

  “村子美了,收入也有了保障,日子越来越有奔头了!” 在奔小康的道路上侯忠佐信心十足。

  除劳务输出外,居核村还大力发展种植业和养殖业,促进农村劳动力就近就业。2018年以来,居核养殖农民专业合作社集中流转60亩土地,发展山药种植,覆盖136户贫困户,并且带动农户发展山药种植。同时,居核村发动36户建档立卡贫困户贷款入股,新建2000头生猪养殖小区1个。目前,生猪养殖小区共养殖1950头猪,预计4月底出栏。

  另外,居核村还通过加强技术指导、大户示范,带动发展中华蜂、山羊、黄牛养殖以及辣椒、白芨等种植,全村现有种植、养殖大户12户。

  “下一步,我们将大力发展乡村旅游,让更多人来到美丽的居核村,带动更多的村民增收致富。”王康荣说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琳
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010030101450000000000000011100001210548825