新华网 正文
日媒:日本推行智慧农业 施肥无人机和自动插秧机登场
2020-04-02 11:31:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        日媒称,日本出现了在稻作领域利用高科技推行智慧农业的动向。

        据《日本经济新闻》3月31日报道,鸟取县大米生产法人田中农场从今春生产大米之际开始推行“智慧农业”。田中农场已购买在农田撒肥的无人机以及搭载全球定位系统(GPS)的插秧机等。

        报道称,包括菜地和果园在内,田中农场种植面积约为120公顷,远超过日本全国平均水平(1.2公顷)。该农场租借邻近农田增加了种植面积,但由于人手短缺势头逐渐下降。

        报道还称,滋贺县福原农场自2019年春天购买了自动插秧机等。农场希望减少劳动时间,降低成本,生产更多价格符合餐饮店要求的大米。会长福原昭一表示:“一袋(60公斤)大米价格跌破1万日元只是时间问题。我们希望实现低价也能赚钱的农业。”

        据日本农林水产省统计,包括法人在内全国所有农户平均大米生产成本2018年为每袋15352日元,30年来下降了20%,但近5年价格基本没有下降。农林水产省谷物科官员表示:“随着生产规模扩大,成本不断下降,但最近由于人手短缺问题,降低成本的空间有限。”

        报道称,米价长期处于下降趋势,如果农户降低生产成本,则难以增加纯收入。农场开始推行智慧农业,以此作为削减成本的妙招。蔬菜工厂已推进引进智慧农业,但在稻作领域“最近一两年才开始销售相关设备,几乎没有推行智慧农业的事例”(农林水产省研究推进科语)。

        日本农林水产省认为,通过引进智慧农业,一方面可以使劳动时间最大程度减少50%,另一方面可以使收获量增加10%至20%。瓶颈问题是智慧农业相关设备价格比普通设备价格高出10%至50%。不过,如果越来越多的人认为可以将智慧农业有效用于农场经营,则有望在大米农户中间得到普及。

+1
【纠错】 责任编辑: 董晋
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010030101450000000000000011100001210539899