新华网 正文
福州上渡派出所“3+6+X”联防联勤机制 确保定点医院“零发案”“零事故”
2020-03-23 11:21:29 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,福州市公安局上渡派出所所长黄见新和他的同事们已经在这场没有硝烟的战役中已连续战斗了50多个日日夜夜。在3月20日上午举行的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作记者见面会上,黄见新分享了他的战“疫”故事。

    “做好疫情防控关键是管住人,只有把人管好,才能有效避免传播扩散。”黄见新说。上渡派出所辖区3平方公里,拥有5万多名群众,疫情期间,全体社区民警、辅警都沉下社区,全力配合镇街干部开展筛查登记、宣传劝导、隔离封控等一系列工作。民警、辅警们每天面对的都是陌生人群,每人每天平均要走两三万步,每天工作时长超过14个小时。如此高强度、高负荷地连轴转,没有一个人喊苦,没有一个人叫累。

    黄见新介绍,上渡派出所辖区内的福州肺科医院是福建省、福州市新冠肺炎医疗救治定点医院,最高峰时收治确诊患者64名。为确保肺科医院的诊疗秩序,他在第一时间和有关同志前往医院研究会商,用最快速度牵头出台了“3+6+X”联防联勤机制,确保了肺科医院“零发案”“零事故”。

    “3”指1位社区民警带领1名社区辅警和1名社区网格员,每天在肺科医院驻点执勤;“6”指的是由1位民警和5名巡逻队员,24小时不间断在医院周边巡逻执勤,随时应对可能出现的突发状况。“X”指的是一旦发生紧急情况或出现“医闹”“伤医”等暴力案事件,派出所的值班领导和民警,街镇干部和防疫人员,以及辖区群防群治力量分批分梯次前往事发地点增援。目前,“3+6+X”机制已经在福州市仓山区推广并向福州全市进行宣传。

    同时,上渡派出所充分发挥现代警务技术作用,在辖区的5家医院全覆盖安装了“一键报警”装置和音视频系统,充分利用车载广播、警务室广播和居民小区广播全天候播报防疫常识。还启用无人机对重点单位、重点区域开展非接触式巡查劝导,对人员易聚集场所进行全时段排查防控。

    截至3月20日上午,福州上渡派出所辖区未出现一例确诊病例,累计48天实现盗窃警情“零发案”。

+1
【纠错】 责任编辑: 武凡煜
新闻评论
加载更多
白俄罗斯春雪
白俄罗斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下


010030101450000000000000011100001210526235