新华网 正文
首批采茶工开始忙活 无人机运送茶青下山
2020-03-17 11:40:14 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        “又是一个大晴天,真好。”昨天上午,杭州龙坞茶镇何家村的茶园里,江苏来的采茶工马大姐手指翻飞,一叶一芯的新鲜青叶齐齐掉落到茶篓里。

        马大姐是一大早上山的,六点多吃了两个大馒头一碗粥后,就跟着10个姐妹们上山干活了。

        马大姐今年55岁,在何家村采茶四五年了,过得蛮开心的,“杭州风景好,一天还能赚140元,今年还涨了一点儿。”

        马大姐这一批是杭州西湖区今年包车接回来的第一批采茶工。接下来的几天里,外地采茶工会陆续到杭州,西湖区共有1万多名采茶工要到位。

        吃得蛮好,还有杭州卤鸭

        万多名采茶工将陆续到位

        “何家村一共来了10个人,是大巴接我们过来的。车上两个位置坐一个人,六七个小时就到了。”马大姐她们是3月12日来的,3月14日和15日已经采了两天茶。

        “因为疫情,家里孩子开始还有些不放心我过来。”马大姐想赚钱,觉得杭州防控比较好,还是决定来。

        她指了指茶篓里放着的两只口罩和一双一次性筷子说:“现在,孩子们都放心了,让我开开心心采茶!”

        半天工夫不到,她就采了快两斤鲜叶。

        采茶工的后勤保障也升级了。“我们现在基本上一人一张床,每天会发两只口罩,一日三餐都按照人数分装好送过来。吃得蛮好,有土豆炒鸡块、萝卜烧肉,还有杭州卤鸭呢。”马大姐说。昨天中午11点多,劳作了半天的马大姐和姐妹们下山挑了一处大树下吃午饭。主菜是萝卜烧鸡肉,龙坞茶厂的赵姐烧了27份饭菜,用三轮车送到了茶山下。

        大家吃得津津有味。赵姐也是马大姐的同乡,年年来杭州给采茶工烧饭。她说,大家采茶辛苦,东家说晚上要多加菜,“鸭子炖土豆,炒豆芽。”

        赵姐说,菜单由东家定,她负责按大家的口味烧好,再送到茶园,一天工钱和采茶工一样,都是140元。

        而安徽来的采茶工李大姐一行八人,则是中午12点多在茶农关先生家吃的饭。关先生家租给别人,开了一家民宿,装修得十分雅致。在这里,关先生的妈妈准备了一桌家常菜。

        关家有五六亩茶园,关妈妈说,这8个采茶工的活蛮好,干了五六年,每年春天采茶20多天。她们喜欢吃什么,关妈妈很有数,早上吃面,中午晚上两顿饭都安排8碗菜,多放一点辣。

        关先生是做旅游生意的,春茶季索性请了年休假在家帮忙。“我们家这些大姐是昨天到的,今天算是正式忙开了。”采茶工吃饭时,他在机器里给茶叶杀青,下午就可以开炒了。

        吃过饭休息片刻,采茶工们又背起茶篓上山,忙到傍晚五六点收工。

        昨天下午,杭州市西湖区转塘街道党工委委员、办事处副主任周国鑫告诉记者,采茶旺季就要到了,目前该街道各村社已有2000多名外地采茶工到位,光上午就来了500多名。接下来,总共1万多名采茶工都会到位。

        据悉,2月29日,西湖区出台了《西湖区2020年新冠肺炎疫情期间春茶生产扶持方案》,计划落实300万元用于采茶工的包车费用,以及在购买传染病保险、购置防疫物资等方面给予补助。

        无人机来当帮工

        今年茶叶价格预计波动不大

        在茶叶采摘过程中,无人机也来帮忙了。

        以往,采摘下来的茶青都是通过人工背送下山,一来一回大概需要1.5小时,刚摘下的鲜嫩茶青只能长时间闷在茶篓里。而现在,无人机只需两分钟就能将茶青运送至摊青处,大大节省了人力成本,缩短了茶青的配送时间,保障了茶叶的鲜活。

        由于疫情影响,今年西湖龙井的长势及价格问题备受关注。西湖区龙井茶产业协会会长商建农告诉记者,去年入冬以来,晴雨相间,气温较往年偏高,这样的气候条件比较适合茶叶生长。加上西湖区的龙井连续两年用菜籽饼施肥,预计今年春茶产量与去年持平,品质会比去年有所提升。

        在价格方面,商建农表示,今年预计不会有太大波动。“一方面,人力成本等在增加;另一方面,西湖区出台了扶持方案。两者相抵,价格预计波动不大。”

        不过相比往年,今年茶叶的销路问题让茶农们有点烦。“以往都是客户上门来买,有个武汉的老客户连续在我们家购茶10多年了,今年他还没发来订单,我们也比较着急”,茶农朱雪芬说。

        据了解,每年70%的西湖龙井都靠线下销售。游客更愿意来到茶园亲自体验炒茶乐趣,看着茶叶从炒制到包装。疫情期间,大部分游客不便上门购买,外地茶商有可能因为疫情不能到茶园购茶。

        为此,西湖区积极指导、动员企业拓宽销售渠道,拓展线上销售业务。西湖区将在3月20日举办线上直播春茶销售活动——“西湖区云赏龙坞暨西湖龙井春茶节活动”,拟邀西湖区茶企参与,助力茶企平稳渡过难关。

+1
【纠错】 责任编辑: 董晋
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101450000000000000011100001210517676