新华网 正文
湖北鄂州掀起春耕备耕热潮 50台硬核无人机成春耕主力军
2020-03-17 10:00:00 来源: 荆楚网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        鄂州市范墩村,麦菽千重浪,蛙声一片;何桥村,5万株湘莲,连夜入鄂;黄岭村,黄萼裳裳,三台无人机正在给油菜喷洒叶面肥……连日来,记者走访发现,疫情笼罩下的鄂州,今年春耕面积跟去年同期相比,还略有增加。在人员流动极为困难的档口,50台硬核无人机成春耕主力军。

        农资:5000多吨生产资料进村入户

        3月14日上午,一辆满载湘莲种苗大货车,停在何桥村村委会门前,负责销售的鄂州市华容区种养殖合作社法人熊水珍一边向村民介绍栽培技巧,一边将种苗搬运至村民的农用车上。

        熊水珍说,3月14日上午7时,她从江西赣州采购5万株湘莲种苗,连夜运抵华容区蒲团乡。为方便村民采购运输种苗,她将货车开到何桥村村委会,并以极低价格销售湘莲种苗。

        “每亩湘莲可以产生2400元左右的毛利润,比种水稻划算。”熊水珍说,湘莲产业是蒲团乡贫困户脱贫的支柱产业,蒲团乡先后举办了四届荷花节,本次运回是太空莲36号藕种。

        华容区农业农村局局长付中亮说,春耕时节,华容区设置17家农资代购点,每个村都有农资代购员,通过统防统治方式,将种子、化肥、农业等农资送到田间地头。

        在农资补贴方面,鄂州市通过开展蔬菜抢播、抢种工作,增强蔬菜产能,全力弥补“春淡”市场供应,按每亩补贴蔬菜种子、种苗100元的标准,对蔬菜规模经营主体给予补贴。

        鄂州市农业农村局局长吴斌说,全市现已调运种子70吨、农药50吨、化肥5000吨到各区、乡镇农资经销点,春耕种子、农药、肥料等生资储备能基本满足春耕生产需求。

        农机:50台硬核无人机解放生产力

        云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。3月14日上午12时许,华容区临江乡黄岭村,金黄色的油菜花海,两台无人机如同辛勤的小蜜蜂,正在田间喷洒叶面肥,抢分夺秒。

        无人机操作手王超来自鄂州市益农合作社,他说,合作社2019年有三台农业专用无人机,2020年新增三台无人机,无人机喷洒叶面肥和进行虫害防治,能够大幅提高春耕效率。

        王超算了一笔账,平原地带,一台农业专业无人机,每天正常作业面积可以达到250亩左右。六台无人机同时作业,每天作业面积可达1500亩,相当于一个劳动力连续超强度工作75天。

        “当前春耕主要工作是小麦和油菜的虫害防治,液体肥喷洒,而农业无人机广泛应用,改变了过去传统作业模式,极大解放了农村的生产力”,鄂州市农机服务中心主任刘应龙说,全市50多台农业专用无人机参与春耕,而去年仅10余台。

        鉴于此,华容区率先在鄂州市出台补贴政策,对全区9.6万亩小麦和油菜使用无人机开展喷洒防治,区财政按每亩10元标准给予补贴,此举调动了农户积极性,推动了春耕生产发展。

        刘应龙介绍,截至3月14日,鄂州市共完成机械耕整面积2.63万亩、机械植保面积3.56万亩、检修保养农机具3000多台套、投入春耕生产农机具1100多台套。

        “鄂州市农机总动力已达到58.4万千瓦,综合机械化水平达到73.6%。”刘应龙说,农业高度机械化,除提高生产效率,解放生产力之外,还让在疫情封控在家群众,不误农时。

        农业:春耕春种基本未受影响

        横山村田间,蛙声一片,农机手驾正驶着东方红804旋耕机田间作业,不时有飞鸟尾随旋耕机,田间啄食。

        “三月三,苞藕壮”,鄂州市平安农机专业合作社副社长蔡四清在检查蒲团乡横山村春耕的稻田时说,1700多亩藕种即将播种,预计4月中旬,新鲜藕梁就可以登上市民的餐桌。

        据了解,鄂州市平安农机专业合作社先后从蒲团乡小港村、何桥村、瓜圻村、上倪村等流转土地3400亩,现有170台各类农业机械,主要种植小麦、水稻、湘莲、油菜等作物。

        “尽管爆发新冠肺炎疫情,但是鄂州市化肥、种子等各类农资产品供应到位。今年春耕面积跟去年同期相比,还略有增加”。蔡四清说。

        据悉,受困于人手不足,平安农机专业合作社新采购5台农业专用无人机,用于防治小麦条锈病、油菜菌核病等病害防治,同时对农作物喷洒叶面肥,春耕效率大幅提升。

        “春雨贵如金,农时不等人。华容区对无疫情村庄施行农村错峰备耕作业,有疫情的村庄施行代耕代种政策,确保不误农时。”付中亮告诉记者,全区累计供应化肥2000余吨,农药20吨,今年春耕春种基本没有受到新冠肺炎疫情的影响。

        据统计,鄂州市今年春播粮食计划种植面积47.6万亩,与上年实际种植面积持平。

        举措:全面掀起春耕备耕热潮

        “在抓好疫情防控的同时,鄂州市从农资供应、农业科技服务、政策激励等多方面统筹推进春耕备耕工作。”吴斌说。

        此外,全市在园蔬菜面积5.68万亩,每天可出园蔬菜240吨;可供上市的鲜鱼存塘量为8825吨,完成鱼种投放5.3万吨;畜禽生产供需平衡;花卉苗木、水果、药材品种不断优化。

        在农产品和农资运输审批流程环节,鄂州市先后为70多家农资企业、农业专业合作社办理了通行证明。同时,该市公布了136家农资经营网点名单,推进农资到村、到户。

        据悉,鄂州市还成立了粮油、花卉、蔬菜、水产、畜牧等十个产业专班,为当前春耕生产提供技术支持;组织80余名畜牧、水产、土肥和植保等行业专家、技术人员,开办田间和线上课堂。

        农机部门组织专业技术人员开展线上线下技术指导服务,帮助机手检修、保养和调试各类农机具,同时安排专车帮助农机手采购运送零配件,保证农机具高效投入春耕生产。

        “鄂州市已投入农机具1100余台套,规模较大的11家农机专业合作社基本恢复了春耕生产,1000多名农机手活跃在田间地头,初步掀起了农机春耕备耕热潮。”刘应龙说。

        吴斌说,下一步,鄂州市将切实解决农机作业和农资调运“最后一公里”问题,进一步简化农业企业复工复产审批程序,彻底解决企业人员跨区域流动(包括人员交通运输)问题。(记者王焱尧、熊子璇)

+1
【纠错】 责任编辑: 董晋
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101450000000000000011100001210516546