新华网 正文
西气东输“无人机”巡线筑起安全防线
2020-03-16 09:58:02 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    3月3日,随着螺旋桨飞速旋转,西气东输黄陂作业区一架小型无人机呼啸着升上天空,充当起西气东输武汉黄陂段巡护急先锋,为确保疫情下管道安全平稳运行再添一道防线。

    目前,武汉地区疫情管控愈加严格、不断升级,而一些农户春耕作业已开始零星启动。位于武汉市黄陂区罗汉镇周寨村的黄陂作业区,不仅日常巡检车辆被限制在各个哨卡,巡线员徒步巡线也被“禁足”。

    特殊时期,黄陂作业区管理人员迅速转变思路,积极应对挑战,充分利用“小型无人机在管道保护风险识别领域的应用”管理创新试验成果,先通过巡线员及时了解管道附近封路、封村情况,对一些疫情严重的重点地区,人员、车辆均无法进入的,联系内部信息员、信息岗哨,及时掌握现场情况,而后利用无人机远程巡护,“亲眼”了解管道附近人员动态及设备情况。通过收集现场数据并配合奥维地图等平台应用,提升了对高后果区、施工现场、地质灾害风险点位的识别能力,加强现场管控,筑起管道保护新防线。

    同时,黄陂作业区制定了一系列新的升级管控措施。一是严格执行西气东输管道公司及武汉管理处特殊时期巡护方式,督促巡线人员利用微信、电话等形式每日与村委会、信息岗哨、关键人群,如施工老板、挖机手进行沟通,及时掌握施工动态。二是再次明确了特殊时期信息奖励费用标准,对提供有效信息的信息岗哨、坚守岗位及时收集有效信息的巡线员,加倍奖励。三是在监管方面,作业区督促黄陂、孝感区段长及管理员履行好自身责任,每日对巡线员反馈情况及时收集,确保整个现场管控到位,每周与信息岗哨直接电话沟通,对巡线员工作进行抽查,确保各项工作落实到位。黄陂作业区还充分利用起村广播,督促巡线人员与村委会进行沟通,在播放疫情防治信息的基础上,播放武汉管理处录制的管道保护宣传音频,达到了良好的宣传效果。(楚海虹、苏子健、杨磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 武凡煜
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101450000000000000011100001210516280