新华网 正文
湖州南浔:不误农时,大户基地远程托管
2020-03-16 09:58:16 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

    惊蛰至,春意浓。浙江省湖州市南浔区南浔镇迎春村种粮大户吴培方正忙着巡查农田,年前播下的万粒麦种,如今长势喜人,再过三个月,这里760亩小麦就将迎来收割。“今年天气暖和,预计亩产小麦在600斤左右,就看接下来的市场价了,好点就能超过去年产值。”

    回想一周前,老吴还不是如今这般“淡定”模样,由于新冠肺炎疫情突发,他为了基地杂草不能及时处理的问题急得团团转,“幸亏了他们,派了小飞机帮我们除草。”

    去年11月底,吴培方早早安排工人播下麦种,新年上来就能安排工人除草施肥。但突发的疫情打乱了所有的节奏。好在这个问题被南浔区农业农村局工作人员“三服务”过程中及时掌握,并牵头为大户联系区农合联下属公司,借助无人机喷洒作业,解决了老吴心里这件烦心事。

    草不及时除掉,就会影响小麦长势。据了解,南浔区已为101户外地种粮大户实现了“远程托管”,目前已累计服务3000余亩。帮助大户自救,既是服务更是发展。为解决人力不足问题,南浔区农业农村局采取就近原则,调动各基地人力,并发动村民力量,以流动作业的方式,先到田间劳作任务重、时间紧的基地,抱团取暖,做好春耕备耕。

    此外,为做好复工复产和春耕备耕工作,南浔区制定《南浔区农业企业开复工指南》,成立开复工专班,建立定点联系制度,“点对点”“面对面”帮助企业协调车辆通行证办理、防疫物资采购等问题,同时深化物资储备、细化技术服务,及时出台“农六条”政策,有效提升了农民的种植信心和积极性。当前南浔区春耕备耕有序开展,小麦播种面积2.1万亩,与去年同期相比增加1.2万亩,油菜播种面积4.3万亩,总体生长趋势良好。(彭玲)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 武凡煜
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101450000000000000011100001210516236