新华网 正文
德阳绵竹无人机助力油菜菌黑病防治 让农活变轻松
2020-03-16 10:03:00 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    中新网四川新闻3月14日电 (杨勇 鲁文俊 王平)记者14日从德阳绵竹市委宣传部获悉,近日,正值春耕春管的重要时期,绵竹市很多地方用上植保无人机进行农业生产的病虫害防治,让传统农活变得轻松起来。

使用无人机喷洒进行油菜花病虫防治。 王平 摄

  3月12日,在位于月季大道旁的绵竹市油菜菌黑病防治示范基地里,伴随着发动机的轻微嗡鸣,4架携带农药的植保无人机缓缓升空,在操作人员的遥控下,无人机在油菜花上空匀速飞行,把雾化的农药均匀地喷洒在油菜花上,成为一道亮丽的风景线。

  “以前用机动喷雾器打一遍药,一个人每天可打20亩田。而且人工喷洒农药的价格比植保无人机贵了接近一倍。”绵竹市农业农村局植保站站长张光清说,现在4架植保无人机只需三四十分钟就能喷完上百亩的油菜田,不仅让农户省心省力,还提高了防治效率。

  据悉,油菜菌黑病前期主要在油菜的老黄脚叶,后期通过油菜花传染到茎秆上,让茎秆腐烂导致倒伏,从而影响油菜籽的灌浆及饱满度,进而影响油菜籽的千粒重及油菜籽的品质。

  据绵竹市农业农村局高级农艺师付明全介绍,该市的油菜每年都会发生菌黑病,防治的最佳时间在开花初期到盛花期,从南边到北边,防治时间大约一周。

  因此,绵竹市农业农村局植保站根据病虫害的测报系统,通过手机短信、微信、QQ群等途径和方式,向种植户提供准确的防治时间和防治措施,确保科学防治、精准防治。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琳
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101450000000000000011100001210516118