新华网 正文
无人机飞播造林的利与弊
2020-03-13 11:24:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        昨天是3月12日,是全国第42个“植树节”。有关人士就疫情期间无人机飞播造林的问题接受了采访。

        极飞科技工作人员说,“疫情正在加速‘无人化’社会的到来,无人机飞播在疫情期间最大的优势在于用人少,减少人员流动,避免人员接触。”

        他认为,“需要造林区域多山高路陡,贫瘠荒芜。人工造林困难多,风险系数大。无人机高空飞行可以征服更多的地势和地貌。一台农业无人机播撒效率是人工播撒的50-60倍;一个工作人员就可以操作农业无人机进行种子播撒。”

        2019年10月,一个叫程义的飞手在甘肃东乡县完成了2万亩山区飞播,主要是播撒马兰花种子。马兰花生命顽强,成熟后,根系发达,能有效解决当地山区水土流失,土地沙化。

        中国无人机厂家正在与澳大利亚有关部门协商用无人机播撒种子,探索把大火烧毁的山地进行生态恢复。

        无人机虽然载重有限,但有的农业无人机种子播撒最大载重达到16L,进行农药喷洒最大载重达到20L。

        重庆渝之翼航空科技公司总经理牟小伟建议,“在矿山进行无人机播种,应该先播牧草籽,第二年再播种先锋树种如刺槐、紫穗槐、马桑、格桑花等灌木。”

        先锋树种是指那些自然生长成林的树种。一般为繁殖能力强,耐干旱耐瘠薄的本地树种。

        牟小伟介绍,“飞播造林,适宜北方大面积快速造林;但成活率不如人工造林,不提倡南方水源丰沛的平原地区采用飞播造林方式。”

        而针对缺水地区,长期进行环保研究的冯永锋认为,无论是城外还是城内,在西北、华北、西南地区,野草和本地树目前还能自我繁殖,我们不该去砍掉它们,再种单一树种进行所谓的“荒山”治理和所谓的植树造林。无人机飞播,就是在不破坏原有地表植被的情况下进行,可以实现“种树不挖土,来年绿满山”。

        无人机飞播精度不足的问题,技术上已有突破。无人机上的滚轴定量器,可以让撒出的种子不结块、不粘连,落地分布均匀,尽量实现精准播撒。另外,有些无人机,还能把播撒种子的作业记录上传云端,手机、电脑等终端就能查看,方便相关人员进行信息溯源。(文/刘君)

+1
【纠错】 责任编辑: 董晋
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010030101450000000000000011100001210512673