新华网 正文
河北:中南部小麦返青期提前 植保专家提醒:今春部分病虫害风险增高
2020-03-11 10:19:35 来源: 长城网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    长城网讯(记者 郑建卫)河北省中南部小麦返青期比常年提前了8-10天,是近15年来最早的一年。2020年1月全省平均气温-2.9℃,较常年偏高1.8℃;平均降水量7.6毫米,较常年偏多1.8倍,属于异常偏多年份。2月份同样延续了气温偏高的情况,据省气象部门预测,未来半个月,衡水、邢台东部的平均气温较常年偏高1℃~2℃,其他地区接近常年。

    植保部门技术人员进行田间调查。

    在曲周县四疃镇金沃福小麦种植合作社的麦田里,小麦种植户王志成通过手机与中国农大老师张宏彦进行在线交流。王志成告诉记者,年前有几块麦田没有浇上冻水,其它地块的麦子都开始返青了,没浇冻水的这几块麦田却出现了干节的现象,长势不是很好。他用手机拍照片发给了中国农大张老师,希望能给自己支个招。

    随着智能手机的普及,更多农民像王志成一样,纷纷使用微信、QQ等网络工具,与农业技术人员联系,帮助解决春耕中遇到的各种问题。省植保植检总站也要求各市县植保机构组织技术人员深入田间地头,全面投入到春季病虫害基数调查工作中,广泛利用微信、QQ群、电话、短信等方式宣传沙漠蝗相关情况、春季管理知识、农药安全使用知识、病虫害防控技术及检疫相关业务,指导农户开展病虫草害防治。

    为切实做好病虫草害防控工作,省植保植检总站先后组织专家就沙漠蝗灾害形势、春季病虫发生趋势、病虫草害防控物资储备情况进行调研分析,植保专家建议:各地专业化统防统治组织要及时对测报灯等监测设备进行检修维护,保证全年正常运行。对无人机、自走式喷杆喷雾车、背负式机动喷雾器、烟雾机等植保机械进行维修、保养、调试,大力开展技术练兵,进一步提高服务能力和水平。农民需备足氯氟吡氧乙酸、双氟氟氯酯、双氟氯氟吡等除草剂,搞好小麦返青后拔节前的阔叶杂草防除;选用阿维菌素、戊唑醇、烯唑醇等杀虫杀菌剂,对麦蜘蛛、纹枯病、茎基腐病、根腐病等病虫发生偏重的地块开展一喷综防,保障“粮袋子”安全。菜农、果农应按照规范组织标准化生产,采用生物防治、物理防治、生态控制等技术,合理调控温湿度、综合防控病虫害。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琳
新闻评论
加载更多
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟


010030101450000000000000011100001210509050