新华网 正文
荆门东宝:植保无人机活跃田间 为春耕生产“添翼”
2020-03-11 10:19:59 来源: 荆楚网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 刘洋、彭文洁)3月9日,两台植保无人机在荆门市东宝区贵山植保专业合作进行病虫害防治,保障农田复耕。

    植保无人机在田间作业。通讯员供图

    “说的早上来,应该快到了吧!” 3月9日早上,东宝区子陵铺镇四坪村3组敬成家庭农场场主彭敬成便来到田间等候。不一会儿,东宝区贵山植保专业合作社理事长赵贵山就带着农机手孙冬梅赶到田头。简单地组装后,两台植保无人机转动旋翼缓缓升起,在田间来回穿梭起来。

    据了解,彭敬成种植了400多亩田,以前种植小麦居多,这两年发现油菜市场行情好,去年秋天,他把田里全种上了油菜。按新冠肺炎疫情防控要求,农民要错峰下田。可是400亩田,靠人工根本打不完。于是他找到东宝区贵山植保专业合作社帮忙。接到彭敬成的作业订单后,合作社理事长赵贵山迅速与他对接,确定了作业时间。

    经过田间测量后,孙冬梅给植保无人机装上电池和药剂后,就站到一旁。手机操作后,伴随着旋翼急速旋转,植保无人机腾空而起,在油菜田里来回穿梭,所到之处,一层薄雾轻轻洒落。

    “无人机作业每次可以携带10升农药,飞一次10分钟左右,可以完成10—12亩农作物的病害防治。”赵贵山说,400亩田最多只要两天就能打完,后期合作社还有2000多亩的订单需要完成。

    眼下,农民不能大规模地下田作业,但病虫害防治又迫在眉睫。为减少农业生产过程中人员聚集,东宝区农业部门鼓励和引导农民网上预约服务。目前,全区已有4家植保合作社接收农民订单,36台植保无人机日以继夜地在田间作业。这样农民足不出户就可以完成施肥、植保等所有田间管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琳
新闻评论
加载更多
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟


010030101450000000000000011100001210509021