新华网 正文
有力调度 春耕大忙农机显身手
2020-03-10 17:22:34 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    央视网消息(新闻联播):农业农村部的最新调度显示,预计投入春耕的农机具超过2200万台套,能够满足用机需求。目前,各地正在加强调度,力促农机有序作业。

    仲春时节,四川合江迎来春耕整地高峰。看着田里来回穿梭的耕整机,种粮大户张光华心里踏实了不少,就在前些天,他还在为缺农机而犯愁。

    农时不等人,为了帮助农民及时解决春耕中的难题,合江开展了春雨行动,在县、乡、村、组设置四级网格。收到张光华的用机需求后,村民小组和粱都坝村在本级网格无法解决的情况下迅速上报给乡级网格长,乡里通过网格化调度,解决了张光华的燃眉之急。

    目前,我国农作物耕种收综合农机化率已经达到70%,小麦、水稻、玉米三大主粮机械化率超过80%。今年春耕,农机绿色、智能趋势明显,各地自动驾驶拖拉机投入2万台,植保无人机达到4万台,无人导航拖拉机收获机6万台。

    在河南,18万台节水灌溉机正在助力小麦田间管理,作业面积超过1800万亩。

    为高效有序开展春耕生产,农业农村部已通过线上培训农机手200万人次,20多万个农机服务组织就近开展代耕代种。

+1
【纠错】 责任编辑: 武凡煜
新闻评论
加载更多
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
奔忙在武汉雷神山医院的“摆渡人”
奔忙在武汉雷神山医院的“摆渡人”


010030101450000000000000011100001210507982