新华网 正文
我国民用飞机试飞跨向5G时代
2020-03-09 12:45:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安3月6日电(记者毛海峰)中国飞行试验研究院与中国移动通信集团陕西有限公司,5日通过视频会议形式线上签署了5G战略合作协议,双方将共同推动5G技术在我国民用飞机试飞领域的应用发展。

  本次战略合作以“5G+智能试验”为战略合作目标, 以民机试飞数据高速无线传输、试飞场面监控与智能调度、异地高速互联、远程控制等业务为重点合作领域。双方将共同建设5G实验合作平台,促进5G技术与航空工业的深度融合。

  飞行试验是飞机研制的关键环节。中国飞行试验研究院是我国唯一的国家级的飞行器、发动机及机载设备等航空产品试飞鉴定、定型、适航取证机构和专门的飞行试验技术研究机构。中国飞行试验研究院院长陈怦表示,数据传输、通信及数据处理技术是飞行试验重要的基础支撑技术, 每一次试飞测试技术的跨代发展都源于这方面的技术变革, 5G技术的应用必将为试飞测试技术带来一场飓风式的革命。

  中国飞行试验研究院国产大飞机型号试飞工程师告诉记者,国产大飞机C919试飞如果使用5G技术,其低时延、低功耗、高带宽的性能优势,将会使C919飞机飞行试验数据在高速下进行传输、远程数据分发及接收、实时数据处理等方面实现质的飞跃,对于提升试飞效率大有裨益。同时,5G技术应用于民机试飞的全寿命周期过程,将助力我国提升数字化试飞能力,可以大幅度提高民机试飞效率,缩短试飞周期。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琳
新闻评论
加载更多
贺兰山中的跃动“精灵”
贺兰山中的跃动“精灵”
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
她们的坚守
她们的坚守
物流配送路上的货车女司机
物流配送路上的货车女司机


010030101450000000000000011100001210506775