新华网 正文
疫情适逢小麦拔节期,如何防治病虫害爆发?农业专家支招无人机喷药
2020-03-09 10:29:48 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   “眼下,小麦正处于拔节期,但各种常发性病虫也开始蠢蠢欲动,每年这时是爆发的关键时期。”扬州大学小麦研究中心朱新开教授说,“应尽快针对病虫害爆发特点,提前采取科学应对措施,做好纹枯病的防治以及后期白粉病的防控和赤霉病以及虫害的预防工作,确保我国粮食生产安全。”

    相关专家介绍,当前,天气条件对于纹枯病发生十分有利。小麦受纹枯菌侵染后,在各生育阶段出现烂芽、病苗枯死、花秆烂茎、枯株白穗等症状。其中,当小麦拔节后,会在基部叶鞘上形成中间灰色,边缘浅褐色的云纹状病斑,造成粮食严重减产。近年来,该病已成为我国麦区常发的主要病害之一。

    那么,在疫情防控与农业生产工作产生冲突,尤其随着复工复产大量农业人员离开,农业生产劳动力存在不足,致使有的农场出现无人可用的窘境之下,该如何下好病虫害防治“先手棋”,打好确保粮食安全“主动仗” ?

    无人机喷药是一种有效可行的策略

    “鉴于目前疫情严重,为减少人员流动,使用无人机喷药是一种有效可行的策略。无人机喷洒农药相对于传统的人工和电动喷雾而言,更省时省力、省水省药,在提高作业效率的同时节约成本。作业不受地形、作物长势限制,能够适应不同的施药环境,操作灵活。且可通过远距离遥控操作作业任务,避免了作业人员暴露在农药之下的危险,保障了人员的安全。”朱新开说。

    朱新开介绍,扬州大学在国家重点研发计划、农业重大技术协同推广试点项目、江苏省科研院校农技推广试点项目中均推介农场主使用无人机喷药进行植保,并给予一定的技术扶持与资金补助。

    扬州大学小麦研究中心刘涛博士介绍,使用无人机喷药,要提前做好任务规划、环境勘察、药品调配、无人机状态检查等作业前勘察准备。无人机作业效率高,成熟无人机植保队一般每天完成喷药300亩。但在操作作业中,尽量不要用粉剂,不使用高毒农药,不使用无标签农药,不使用三证不齐农药。

    药物用量计算和药物调配,是一个非常重要的一个方面。如使用5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂,每亩用量为30克。同时,调配中,要避免用井水配置药液,因为井水含矿物质较多,特别是镁、铝等物质。遇到水较浑浊需进行过滤,保证药剂在水中充分分散均匀,确保药物喷散出去的效果 。

    朱新开还特别提醒,在作业时,要准备护目镜、口罩、工作服等防护用具。作业人员农药配制时,不能处于下风向,需处于上风向,并且不能用手伸入药液搅拌。农药容器倒完时需用水装满在倒一次,农药空瓶、空袋不可随意丢弃,不可留作它用。无人机植保机完成作业后,必须清理干净才能放入室内长途运输时,切不可关闭车窗,要开启空调内循环,否则机身以及药箱残留的药液进行挥发,将有可能导致人员中毒。

    无人机喷药要根据地形采取灵活作业

    “我国耕地面积约有18亿亩,但存在各种各样的耕地地形。因此,无人机执行在实际的农田作业过程中,往往也会受到障碍物、地形和周围设施的影响,尤其山地、坑洞、凸起,这些因素会造成飞行器高度变化、碰撞等各种风险,在农田作业过程中需要注意。”刘涛从技术与操作实践角度说,喷洒药物发现有可能对临近地块的鱼塘、蜜蜂、桑树、养殖场、种植作物产生危害时,则一定要停止作业或者在风向改变后在进行作业。

    扬州大学小麦研究中心武威博士告诉记者,不同地块要采取灵活的作业方式。假如地块为100亩的规整地,可定AB点将大部分作业区域进行喷洒,最后进行扫边,近飞手这一块未作业的区域,可用手动作业进行作业。如果距离较长,可以隔一段距离扫边一次,保证效果。而对于不规整地,如果没有航线规划模式的植保机,将田块分割出可以使用AB点作业的区域,剩下不规则区域用手动作业完成。

    植保无人机设备在转运中,运输之前一定要将植保无人机进行清洁,并去除表面农药残留,清空药箱残液。机臂以及螺旋桨应用桨托进行固定,禁止在未固定的情况下进行运输,机体应以正常脚架着地进行放置,不可倒置,不可斜置。要尽量配置转运箱,如不能装箱,也应固定好,并四周留有空间,既可避免撞坏机身,更可以起到保护植保机以及隔绝农药气味的作用。

    朱新开还介绍,植保无人机在长期保存之前,应彻底清洗喷头、药箱、水泵等,保存在干燥的环境当中不可放置在潮湿环境当中,避免生锈和腐蚀电路。使用的电池严禁满电长期存放,电池电压要保持在3.85V左右进行保存,可使用充电器的储存功能达到储存要求,并每隔40-50天进行一次完整的充放,如放电条件不足,可使用充电器的储存模式进行补电操作。

    记者了解到,目前,植保无人机与传统植保作业相比,具有高效、灵活、操作方便、智能化程度高、作业精准、安全环保等优势,已大规模应用于喷药灭虫、喷洒肥料水、空中撒种子,以及生长识别 、信息监测等方面,正在改变着我国农业生产的方式,为广大农户节省大型农业机械和人力成本,农业生产和农业高效节约了大量的成本。

    专家认为,植保无人机除了广泛应用于农药喷洒外,还可识别出苗率和作物密度,通过现代信息技术手段,实现对测定点进行多光谱图像数据采集与识别,让农业科研人员根据田地中早期作物的产量潜力、营养水平、长势和密度,进行精准化管理。因此,大力推广应用植保无人机,对于我国提升病虫害防治能力,推进现代农业规模化发展,有着重要的意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 武凡煜
新闻评论
加载更多
贺兰山中的跃动“精灵”
贺兰山中的跃动“精灵”
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
她们的坚守
她们的坚守
物流配送路上的货车女司机
物流配送路上的货车女司机


010030101450000000000000011100001210506492