新华网 正文
无人机助春耕 疫情之下“黑科技”农机迎机遇
2020-03-06 16:03:46 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    3月5日,杭州市余杭区径山镇小古城村,“80后”村民陈杭正操控植保无人机给自家的麦田施肥。身负15公斤肥料、体宽近2米的无人机驻留在半空进行作业,卷起的气流令青青麦地泛起阵阵“波澜”。

    “这两天下了点雨,小麦有点发黄,需要施点尿素。无人机更新了播撒系统,设置播撒区域后就能自动作业,正好试用一下。”陈杭说,相比传统人工,植保无人机施肥、喷药的效率提升了近10倍,也更精准、节约成本。“无人机就像会自动更新知识的‘农民’,系统升级后就会有新技能,也更稳定。”

    他以眼前这片40余亩麦地举例说,以往雇工的话,人工成本在100元(人民币,下同)到150元,用时则需要大半天,“还不一定找得到人”。无人机应用后,不到1小时就能完成作业,费用大大降低。

    在2018年考取职业“飞手”证书后,陈杭与两位“90后”小伙于去年合伙开办提供农业植保服务的专业化企业。2019年,企业的植保无人机服务了近千户农业主体,作业面积累计达10万亩。

    “现在用工短缺,疫情发生后招工更难了,对植保无人机来说反而是一个机遇。”陈杭认为,疫情让原本的农业用工短缺情况更加凸显。“这类新农机的应用能够降低成本、提高利润,相对传统方式更体面,对吸引年轻人加入农业的帮助不是一般的大。”

    “之前植保无人机主要用于农作物病虫害防治,喷洒液态农药,今天这台还可以喷洒固态肥料,实现一机多用,代表了未来农机发展的一个方向。”余杭区农业机械监督管理总站副站长吴佩玲说。

    余杭自2014年引进杭州市首台植保无人机以来,至今已累计引进50余台相关设备,在当地节省农业生产成本、实现化肥减量和降低环境污染方面起到不小作用。

    吴佩玲介绍,目前,当地正积极引进包括植保无人机、无人拖拉机等在内的“黑科技”农机并应用于农业生产,同时通过培训等提高农户的接受度。“我们希望借助植保合作社等形式,通过专业化服务助力农业生产,不需要每个农户都懂操作,这是一条比较理想的路子。”

    事实上,在疫情背景下,“黑科技”农机正获得更多关注。

    “在最近的调研中,已经有不少农业生产主体向我们管理部门询问无人机等新型农机的采购及补贴政策了。”浙江省农业农村厅农机化管理处主任科员马梁说,疫情的确为农机设备的应用带来推广机遇。比如在浙江湖州,一些芦笋种植户在疫情中面临用工短缺的问题,已计划将以往传统的人工作业工序替代为机械化作业。

    吴佩玲表示,尽管植保无人机等设备在应用中还存在电池续航不足等弊端,但随着农机的不断改进和操作技术的优化,以及5G技术的应用,未来“无人”的农业机械会越来越多,“农民会真正实现体面劳动。”

    据了解,浙江各地的农业农村部门正在针对疫情带来的“用工难”影响,加快新机具、新技术引进示范,推进农业“机器换人”步伐。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琳
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101450000000000000011100001210502785