新华网 正文
江苏滨海:植保无人机按下春耕备耕“加速键”
2020-03-05 14:14:11 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     眼下,正是春耕备耕的大好时节,江苏省滨海县农村各地都在全力快推春耕生产。如何同时做好疫情防控和田间管理、春耕备耕,植保无人机成了该县农民争相追捧的“香馍馍”。

    在滨海县八滩镇八滩村的麦田上空,一架无人机正在来回穿梭,机身中的农药变成雾状均匀地喷洒在麦田上。只用20多分钟,30多亩地就完成了药物喷洒作业。“时令不等人,得抓紧给麦子上肥、麦田除草。”江苏欣亿农植保服务有限公司负责人张效铭介绍说,疫情防控期间,为减少人员聚集,公司从2月7日开始,启用植保无人机为农户开展飞防服务,预计今年可防治近30万亩。

    “植保无人机飞防采用遥控器操作飞行,作业中可实现自由升降、悬停、倒退等功能,每架飞机一般可负载10公斤农药。”说起无人机的优势,在现场进行作业指导的县农业农村局总农艺师、高级农艺师邝茂平有很多话要说,“一台无人机每小时可完成80亩的农田作业,一天可防治600至700亩,喷洒效率是传统人工的70倍左右。”

    化肥、农药等农资充足供应,是开展春耕备耕的有力保障。为此,滨海县成立了春耕农资保障供应工作协调小组,在巩固原有货源的基础上,积极拓展进货渠道,协调办理绿色通行证,确保春耕期间农资的有序及时供应。

    “我们在积极筹备货源,以保障当前疫情下农资保供稳价工作。”滨海县供销社有关负责人介绍,他们联合农业执法、市场监管等部门成立了联合检查组,加强对农资市场质量监管和价格监测,严禁假劣农资坑农害农,严禁农资企业囤积居奇,扰乱农资市场价格。

    在滨海港镇高效农业园,一排排移栽好的瓜苗在蔬菜大棚内生长。为了保证早春西瓜顺利上市,该镇积极组织农技专家深入田间地头,现场指导瓜农做好瓜苗移栽培育等工作。“首先要注意倒春寒,保证瓜苗能够正常生长。”该镇农业技术推广综合服务中心技术人员周祖波在指导农户时说,近期天气的不稳定会给农作物生长造成一定影响,务必要强化防灾措施,重点做好防低温、防渍涝、防病虫等工作,切实做好农作物田间管理。(滨宣 徐德超 翟玉标)

+1
【纠错】 责任编辑: 武凡煜
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101450000000000000011100001210501432