新华网 正文
商业航天发展高峰论坛暨航天产业配套与项目合作对接会在京举办
2019-10-30 15:32:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2019年10月29日上午,商业航天发展高峰论坛暨航天产业配套与项目合作对接会在北京市华北宾馆召开。会议邀请到商业航天领域的优秀代表,以及企业、高校院所、配套民企代表等共计300余位嘉宾出席。

    本次会议以“商业航天•联接塑造新生态”为主题,围绕商业航天产业的发展及应用,多角度、全方位地展现了目前我国商业航天发展的最新进程。大会聚焦商业航天全产业链发展,分享航天高新技术成果,交流商业化运行模式与经验,开展配套项目需求对接,为我国大力发展商业航天及其配套产业、推动相关领域经济发展建言献策。

    中国航天系统科学与工程研究院党委书记雷刚在致辞中表示:在全球商业航天蓬勃发展的背景下,商业航天产业出现了新机遇与新挑战。本次会议正是认真贯彻落实集团公司对于商业航天发展的指导意见,顺应世界航天市场潮流,主动布局我国商业航天产业结构,为航天领域的创新发展开辟新路径,以助推我国更多的航天技术与应用项目落地发展。

    空气动力学家、航天技术专家黄志澄在题为《我国发展商业航天的机遇与挑战》的报告中指出,我国在抓住航天发展战略的机遇期的同时,还面临着世界航天全面商业化的严峻挑战,并结合现阶段的突出问题,对我国商业航天发展提出了6条建议。国防大学教授、博士生导师刘晋豫少将作了题为《金融支持商业航天发展的模式与路径》的报告,他从世界商业航天获得金融支持的5个特点作为切入点,同与会嘉宾分享了金融领域支持商业航天发展的5种模式探索。中国航天系统科学与工程研究院总工程师刘海滨在题为《携手并进,共赢商业航天未来》的报告中,分别就政策支持、资金支持、行业进展等方面分析了国内外商业航天进展,并就航天科技集团在发射服务、卫星通信、卫星遥感与卫星导航等领域的商业航天发展做了详细的叙述。中国科学院空天信息研究院导航部副主任、研究员徐颖为与会嘉宾带来题为《北斗导航的发展与应用》的演讲,她主要就北斗三号的特点与系统的基本应用情况作了简要介绍,并就其在气象探测领域和海洋反演领域的科学应用做了详细的阐述。北京国电高科科技有限公司董事长吕强以《星座物联网带来全球化连接革命》为题,叙述了“天启星座与万物互联”是如何利用航天技术服务于全球物联网市场。

    在高端对话环节,《中国航天》执行主编张京男作为主持人,同中国航天基金会理事长吴志坚、小火箭联合会创始人邢强、中科院空天信息院海南研究院执行院长杨天梁、北京正弦空间技术有限公司创始人兼总经理何善宝等人,以“我国商业航天产业规划与展望”为主题进行了广泛且深入的讨论,为我国商业航天产业融合提供了相关的发展思路。

    在下午的报告环节,陕西省铜川市政府、上海曼为科技有限公司、蓝箭航天空间科技股份有限公司、上海航天壹亘智能科技有限公司等单位围绕地区商业航天发展情况介绍、深空探测的探索应用、航天民营公司发展的核心能力建设与助力卫星产业发展等方面向与会的嘉宾共同分享了商业航天的产业创新和生态创新。

    本次大会以创新科技为基础,汇聚各地前沿技术,推动我国商业航天产业在全球产业升级变革背景下的快速发展,以更高的起点引领国家科技创新发展、支撑国防安全战略建设、提升国际综合竞争力。 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琳
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010030101450000000000000011100001210333812