新华网 正文
况忠定:单株碳汇精准扶贫工作改善贫困农户生活
2018-12-21 17:29:49 来源: 中国质量认证中心
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

受益农户所属村镇代表黔西南州望谟县石屯镇驻村第一书记况忠定

    2018年12月21日,由贵州省发展改革委员会、中国质量认证中心共同主办的“推动单株碳汇·助力脱贫攻坚”主题党建活动在贵州举行,本次活动覆盖各单位党员人数近千人,共计购买了140382株树木碳汇量,累计购碳金额达42万元,有效推动了绿水青山变金山银山,给贵州省深度贫困地区老百姓带来了实实在在的支持和帮助。

    当日,专访了受益农户所属村镇代表黔西南州望谟县石屯镇驻村第一书记况忠定。望谟县的农户是贵州省的单株碳汇精准扶贫项目受益者。望谟县目前是全省16个深度贫困县之一,新合村位于望谟县石屯镇,是全省2760个深度贫困村之一,全村国土面积10.4平方公里,自然生物资源丰富,林地10732.8亩,森林覆盖率68.8%。全村共有446户1923人,其中苗族、布依族等少数民族人口占全村人口90%以上,建档立卡贫困户221户859人,已脱贫153户627人,尚有68户232人未脱贫,贫困发生率由44.67%降到12.06%。全村主要经济来源依赖外出务工和传统的种养殖业,其中种植业以水稻、玉米、板栗、油茶、杉木为主;养殖业以生猪、蜜蜂、土鸡为主,经济发展的产业结构较为单一,发展方式也较为传统。

    况忠定表示,贵州省政府的单株碳汇精准扶贫工作给贫困农户的生活带来一些切实的改善。以每户贫困户开发2亩单株碳汇林为例,每亩约225棵,每棵碳汇树3元,预期就能为每户贫困户每年带来1350元收益。截至目前,新合村已参加单株碳汇的建档立卡贫困户27户102人,已实现碳汇扶贫直接经济收益36540元。况忠定衷心感谢省发改委开创的“单株碳汇”扶贫新模式,感谢中国质量认证中心、中国标准研究院、重庆长安汽车股份有限公司、四川长虹电器股份有限公司、贵州环境能源交易所等社会各界对贵州脱贫攻坚、全面小康的关心和大力支持。

    况忠定认为单株碳汇扶贫政策有着比如脱贫攻坚易地扶贫搬迁“攻坚突击连”、脱贫攻坚教育扶贫、结对帮扶脱贫攻坚工作等系列扶贫工作,这个项目和其他项目的不同点是显而易见的,虽然这些都是精准扶贫的项目,但关注的侧重点有所不同,有的是面向教育有的面向扶贫搬迁,有的是针对性的结对帮扶,而像单株碳汇是创造性地构建了全社会致力于低碳发展的个人、企事业单位和社会团体与贫困农民权属林业之间的碳汇交易的桥梁和平台,从生态建设保护修复中增收脱贫,致力将绿水青山转化为金山银山,将林业碳汇转化为贫困户的真金白银。

    况忠定说作为石屯镇驻村第一书记,下一步的扶贫工作重点是做好全方位宣传和服务工作,积极鼓励和引导新合村剩余有权属林业建档立卡贫困户踊跃参与到“单株碳汇”里来,与全国同步全面建成小康社会。

+1
【纠错】 责任编辑: 武文卓
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101450000000000000011100001210021689