无人机频道

新华网无人机“飞阅”长江

2018年08月16日 11:43:57 | 来源:新华网

图为高空俯瞰“长江第一湾”。新华网 普凡 摄

    云南是长江上游重要的生态安全屏障和全国脱贫攻坚的主战场,是长江经济带的重要省份。按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,云南省始终坚持走生态优先、绿色发展之路。目前,云南省正积极行动,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实保护好长江上游生态环境,着力打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,破除旧动能,培育新动能,主动服务和融入长江经济带建设,推动全省经济高质量发展。

图为航拍乌江构皮滩电站下游乌江(7月18日摄)。新华网 卢志佳 摄

    贵州是长江和珠江“两江”上游重要生态屏障,2016年被列入首批国家生态文明试验区。近年来,贵州省坚持生态优先、绿色发展,在建设长江上游生态安全屏障、综合交通运输体系、发展大数据产业等方面重点发力,书写了深度融入长江经济带的新篇章。

图为一条瀑布在四川省松潘县牟尼沟中流淌。新华社记者 江宏景摄

    作为长江上游重要生态屏障和水源涵养地,四川承担着维护国家生态安全的重要使命;同时,四川也是长江经济带沿线省份,肩负着参与推进长江经济带发展转型“突围”的时代担当。

图为嘉陵江两岸的渝中区CBD和江北嘴CBD高楼林立。新华网发(傅杰摄)

    位于长江上游的重庆,地处三峡库区腹心地带,679公里的长江干流横贯重庆。处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,重庆积极融入和努力推动长江经济带发展。近年来,重庆将“共抓大保护、不搞大开发”落到实处,加大对长江生态环境的保护力度,从源头处截污,筑牢长江上游重要生态屏障,推动经济高质量发展,创造高品质生活,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地。

图为航拍湖北自贸区武汉片区光谷新能源大楼。新华网 欧阳小洁 摄

    湖北因湖得名、因江而盛,是长江干线流经里程超千公里的唯一省份,在长江经济带发展中具有重要地位,承担着长江保护的重要责任。湖北坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科教资源富集、东湖国家自主创新示范区先行先试和率先开展科技体制改革等优势,着力在创新发展和动能转换上走在前列,着力打造长江经济带脊梁,努力把湖北建成内陆地区新一轮改革开放的新高地。

图为俯瞰跨越洞庭湖的杭瑞高速大桥。新华网 刘昱摄

    湖南作为长江中游重要省份之一,近年来,认真贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,将保护好长江、保护好洞庭湖作为湖南义不容辞的责任,在此基础上,湖南积极、全面、深入融入长江经济带发展战略,以此带动湖南经济转型升级,加快构建开放经济发展新格局,为落实“生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学”的要求,交出了一份生动的湖南答卷。

图为滕王阁与南昌红谷滩新区隔江相望,古代楼阁与现代摩天大楼完美融合。新华网 杨益民摄

    “五河归鄱湖,鄱湖入长江。”江西在长江经济带生态格局中地位十分重要,是构建长江中下游生态安全屏障的重要支撑。近年来,江西省加大打造长江“最美岸线”的建设力度,沿江码头建设与自然相结合,做到水美、岸美、产业美,即生态美,可持续;产业美,有动力;乡村美,共致富。同时长江干流(含鄱阳湖)及赣江、抚河、信江、饶河、修河等五河两岸重要湿地修复、两岸复绿和森林质量将得到提升,正着力构建“美化、彩化和珍稀化”森林景观;同时坚持把长江九江段与江西“五河两岸一湖”作为一个整体,强化山水林田湖草“生命共同体”理念,全流域、全方位推进环境综合治理、生态保护与修复,确保一湖清水流入长江。

图为升金湖自然保护区,位于安徽南部池州市境内,濒临长江。新华网发(王帆 摄)

    “天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”诗人李白的这首名篇描写了美丽长江安徽段的碧水青山。长江流经安徽416公里,素有“八百里皖江”之称。安徽省地处长江、淮河中下游,长江三角洲腹地,地跨长江、淮河、新安江三大流域,是长江经济带的重要组成部分。近年来,安徽省将打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带作为生态文明建设“一号工程”,坚持问题导向,扎实开展专项攻坚,向长江流域环境污染问题宣战。非法码头、非法采砂是长江干线的一大“顽疾”。安徽省严厉打击沿江非法码头、非法采砂,沿江234座非法码头全部拆除,并完成了生态复绿;始终保持打击非法采砂高压态势,非法采砂得到有效遏制。目前,安徽省在长江沿线全部实施了生态保护,划定生态红线,实行负面清单,所有污染项目一律不准进入长江沿线,通过这项制度加强对长江沿线自然资源的保护。深入推进长江经济带发展,必须把修复长江的生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展的新路子。

图为航拍万福大桥。新华网发

    江苏扬子江城市群,涵盖南京、苏州、无锡、常州、南通、扬州、镇江、泰州沿江八市,是长江经济带中发展基础好、综合竞争力强的地区,制造业若干细分行业一批企业达到或接近世界先进水平。作为经济“发动机”的黄金水道,江苏沿江地区占全省近一半的国土面积、五分之三的人口,创造全省八成的地区生产总值、超过九成的进出口总额,人均地区生产总值超过10万元……沿江八市,是江苏经济发展的重心所在,更是江苏长江经济带建设的主要阵地。 长江之歌,不只唱响在“岸线”。当前,江苏省境全域正重点开展“铁腕治污”、“加快转型”、“优化生态”三项工作,着力走在长江经济带高质量发展前列,万众一心唱好新时代的长江之歌。

图为上海九段沙湿地。新华网 梁鸿儒 摄

    上海作为长江经济带的龙头城市,正全力带动区域经济发展,进而服务长江经济带和全国发展。近年来,上海在自贸区建设、科技创新、政府职能转变、区域协作等方面勇往直前,以创新高效的“上海服务”,为长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”绿色发展提供可推广的经验做法,推进区域协同发展。

图为杭州湾跨海大桥。新华网发(张翼摄)

    浙江省地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与安徽、江西相连,北与上海、江苏接壤。浙江是中国经济活跃的省份之一,形成了具有鲜明特色的“浙江经济”。坚持生态优先、绿色发展,也是浙江参与长江经济带建设和推进经济社会发展中始终秉持的核心理念。2018年4月,《2018年浙江省参与长江经济带建设工作要点》中指出,要把修复长江流域生态环境摆在压倒性位置,以推动大湾区大花园大通道大都市区建设为重点,立足长三角、面向全流域,更高质量、更高水平参与长江经济带建设。从“五水共治”到治土治气,浙江在污染防治、生态修复等方面已先行一步。2017年以来浙江省着力推进以治水、治气、治土为重点的环境综合整治,加快创建清洁能源示范省,积极推进湖州、杭州、丽水、宁波国家生态文明先行示范区建设和重点生态功能区转型发展,规划建设宁杭生态经济发展带,谋划实施“大花园”建设行动纲要,构筑水清地绿天蓝的长江经济带生态安全格局,为全国生态文明建设提供先行探索经验和发展示范。

【纠错】 [责任编辑: 邵俊林]
010030101450000000000000011100001299340941