新华网 正文
农用无人机大比武
2018-07-02 09:43:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(社会)(1)农用无人机大比武

    6月28日,选手参加农用无人机电池和旋翼拆装比赛。当日,浙江省首届农用无人机操作技能大赛在金华市举行,来自11个地市的22支代表队参与角逐。 新华社记者翁忻旸摄

    新华社杭州6月29日电(记者许舜达)漏喷、重喷一处扣5分;“出界”超过50个雾滴扣10分;5分钟内要完成一个操场面积(约3亩)的作业……28日,浙江省首届农用无人机操作技能大赛在金华举行,比赛内容包括喷药均匀度、绕障竞速、定点精准起降、安全规范操作等。

  本次大赛由浙江省农业厅主办,来自全省11个地市22支代表队参赛。其中预赛部分包括理论考试和实际操作比赛,决赛部分为实际操作比赛,参赛的农用无人机为载重10公斤的电动遥控多旋翼机。

  近年来,农用无人机等新型农业机械在浙江得到广泛应用。据浙江省农业机械管理局局长王建伟介绍,截至2017年底,浙江已登记的农用无人机保有量达到298架。

  传统的农药喷洒方式在夏天容易引起中毒,无人机的应用不仅消除了这一安全隐患,也大大提高了农民的作业效率,王建伟说,“传统的人工方式一个人一天只能作业几亩地,无人机的话一个人一天几百亩不成问题,我们目前农用无人机的标准是‘三个一’:一分钟、一亩地、一升液。”

  “农机不仅是农业生产工具,也是农民致富手段。”浙江省农业厅总农艺师蔡元杰介绍,通过本次大赛的举办,可以检验和展示农用无人机操作员的技能水平,并进一步加强农业技术人才队伍建设,从而加快农用无人机推广应用,推动现代农业发展。

  浙江先后制定了农业“机器换人”“十三五”规划、“机器换人”推进行动计划。此外,浙江还出台了实施省级农机新产品购置补贴、农机保险、农用无人机补贴等一系列扶持政策,其中农用无人机的补贴最高达到2万元。

(社会)(2)农用无人机大比武

    6月28日,选手参加农用无人机飞行操作比赛(无人机航拍)。当日,浙江省首届农用无人机操作技能大赛在金华市举行,来自11个地市的22支代表队参与角逐。 新华社记者翁忻旸摄

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 杜蕙
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030101450000000000000011199141299053041