新华网 正文
中国农村通过大数据追溯无人机作业
2018-04-19 16:10:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社石家庄4月16日电(记者范世辉)像小麦联合收割机一样全国跨区域作业,不用人工操控自动生成飞行路线,而且还有大数据可追溯,这是记者近日在冀南农村看到的无人机对小麦进行飞防的新鲜事。

  “无人机一天能喷药四五百亩地,顶几十个人干活,喷一遍就能防治多种病虫害,省时省力真好啊!”在临漳县西五岔口村,农民武希平和全村老少站在地头,远远看着麦田上20多架无人机进行“一喷多防”作业,连声赞叹。

  河北、内蒙古、新疆等地新型农业服务组织联手开展无人机飞防跨区作业,4月10日在河北临漳县启动后,当前正在冀南麦田里如火如荼开展飞防工作。河北三丰航空农业植保团队王林东介绍,他们将从河北到内蒙古再到新疆,对小麦、甜菜、番茄、棉花等不同作物按照农户需求分别施药,进行病虫害防治。

  “很多地方无人机飞防靠人工操控,我们人工只管更换无人机电池和添加农药,基本实现了智能化作业。”技术人员介绍,智能化的无人机能根据地块面积,自动生成飞行路线,一键起飞,断点续航。

  不仅如此,通过航空植保大数据管理平台,农业植保作业还实现了可追溯,“什么时间、什么地块、用的什么药”等信息无论何时都可以一目了然进行查询。

  “一台植保无人机每次起飞能载10公斤农药,喷洒10亩左右土地用时10分钟,效率是人工的五六十倍。”临漳县农牧局植保站站长、高级农艺师金光献介绍,专业的飞防队伍不仅有“飞手”,还有农艺师、药剂师等协作,无人机喷洒的专用农药被高度雾化成毫米级颗粒,可有效控制喷洒过度问题。

  如今,在河北等省份,由于青壮年外出打工和对科技种田的崇尚等原因,专业的种地公司越来越受农民青睐。从种到管到收,这些公司可以提供类似“一喷三防”等全流程的服务。农业专业化、智慧化正在成为趋势。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琳
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010030101450000000000000011100001298541791