新华网 正文
无人科技助力乡村振兴 京东智慧农业共同体成立
2018-04-09 15:34:16 来源: 中国网财经
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    以科技赋能、资源赋能、产业赋能助力乡村振兴!4月9日上午,京东无人机开放赋能暨智慧农业共同体启动会在京东集团总部举行。会上,京东宣布将以无人机农林植保服务为切入,整合京东集团物流、金融、生鲜、大数据等能力,搭建智慧农业共同体,与地方政府、农业上下游龙头企业、农业领域专家等共同合作,构建开放、共生、共赢的农业合作平台。来自国家农业农村部信息中心、联合国粮农组织、地方政府和机构代表,国内农业领域专家,农业科技企业代表共同见证了京东智慧农业共同体的正式启动。

  随着共同体落地项目京东农服APP同步上线和京东农业研究院挂牌,京东农场概念也首次亮相。据悉,京东将通过搭建智慧农业共同体平台,为共同体成员提供全产业链服务,同时建立一套科学、高效的植保标准体系,组建现代化、标准化、智慧化的京东农场,在带动农业增产增收基础上,实现高品质农产品输出,打造科技服务三农的新样本。


  4月9日上午,京东无人机开放赋能暨智慧农业共同体启动会在京举行,图为启动仪式现场

  全方位整合农业产业,京东智慧农业共同体正式亮相

  2017年,党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”;2018年中央“一号文件”和政府工作报告分别提出,发展“互联网+农业”,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式。眼下正值春耕春种时间,为贯彻落实中央战略,发挥企业行业优势,京东无人机开放赋能暨智慧农业共同体正式启动。

  启动会上,京东集团与桐城市人民政府、金堂县人民政府、咸阳市农机中心、广西田园等地方政府及企业代表,就京东农场建设及植保服务相关合作项目分别签约。同时京东集团向50余家智慧农业共同体联合发起单位进行授牌,10余位专家正式成为京东农业研究院荣誉顾问,为智慧农业共同体的有效运行提供智力支持。京东集团副总裁、X事业部总裁肖军对外发布了京东无人机农业开放战略,他表示,科技是推动农业产业升级的重要方式,京东组建智慧农业共同体正是为了将自身的技术能力、供应链能力、数据能力、营销能力、金融能力等对外赋能。无人机作为切入口,将率先与上下游企业展开合作,整合农林植保产业,利用京东无人机研发和应用优势打造科技助农新场景,利用大数据管理为农民提供智慧化、信息化服务。


  启动会现场,京东集团与地方政府代表桐城市进行签约,双方将就无人机植保、智慧农业打造等展开合作

  作为共同体首个落地项目,京东农服APP同步上线。京东农服APP是京东无人机全力打造的智慧农业管控系统,不仅将以平台形式统筹全国农业耕地及飞手资源,实现产业整合和资源有效对接,还将通过对全行业作业的大数据分析,为政府相关部门提供气象地理、病虫灾害等有效监控和决策服务,助力管理升级。

  此外,由京东打造的京东农场品牌也在会上首次亮相。京东宣布将与合作企业共建现代化、标准化、智慧化农场,对农作物耕种管收全过程实施管控和数据管理,以确保高品质农作物生产全链条信息公开。针对高品质农产品,还将直接利用京东物流、冷链仓储等缩短流通环节,实现直接从田间到餐桌的“京造”模式。

  技术资源产业立体赋能,打造乡村振兴“京东模式”

  据了解,京东无人机对农业开放赋能并成立智慧农业共同体,是以科技方式落实乡村振兴战略的重要部署。京东希望通过建立产学研融合的农业科技创新联盟,增强科技对打造现代农业、绿色农业的服务能力,推动农产品质量管控和品牌建立。

  京东无人机项目启动于2015年12月,经历两年多的发展,不仅在物流配送方面成为国家级试点企业,在边远地区农产品运输、特色农产品上行通道打造、精准扶贫方面也进行了诸多尝试。2017年,京东无人机向农林种植户伸出援手,面对辽宁葫芦岛兴城市突发的大面积虫灾,京东飞防联盟紧急调动20架无人植保机进行药物喷洒作业,高效迅速地迅速帮农民挽回损失,显示出强大的资源调动能力。


  京东集团副总裁、X事业部总裁肖军发言

  京东无人机产业开放赋能,带来的远不止是飞机。目前,行业标准缺乏、配套服务不足是制约植保无人机应用发展的一大瓶颈。基于此,京东将整合植保无人机厂商、飞防服务专业组织、飞防服务药剂和解决方案提供方、监管部门、专家学者等,依托京东智慧农业共同体平台,一方面统筹农林植保上下游各方供需,实现资源统一协调,另一方面探讨和建立一套精准、科学、高效的无人机植保行业标准和体系,引导助推全行业规范健康发展。

  2017年,京东集团正式确立了“无界零售”战略宏图和“积木赋能”的未来,通过开放、共生、互生、再生的理念开展产业布局。搭建智慧农业共同体平台,同样是京东在农业领域实现“积木赋能”的全新实践,京东将为共同体成员提供全产业链服务,通过构建开放、共生、共赢的价值体系,推动农业发展的转型升级。

  今年两会期间,全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东曾提交提案,一方面大力培育和发展农业龙头企业,充分调动电商等多种社会资源;另一方面共同建立线上线下品牌农产品营销推广体系,让好东西卖出好价钱。在带动农业增产增收基础上,京东智慧农业共同体平台将以技术赋能、资源赋能、产业赋能的方式真正解决农业发展、农村振兴、农民致富道路上的痛点,打造助力乡村振兴战略的“京东模式”。

+1
【纠错】 责任编辑: 武文卓
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010030101450000000000000011100001298465481