新华网 正文
天宇经纬获民航局空域审批,无人机石油管道巡检已成常态
2018-04-09 15:31:15 来源: 宇辰网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年4月2日,无人机企业天宇经纬获得了民航云南空管分局的正式批文,批准天宇经纬使用云南地区部分空域进行无人机石油管道监测飞行。此前,天宇经纬已经获得了南部战区空军参谋部的相关批复。飞行空域位于安宁至玉溪段,批文有效期为2018年4月1日至2018年10月31日。这意味着,天宇经纬利用无人机进行石油管道巡检实现了商业化运营。

  根据批文内容,天宇经纬(北京)科技有限公司(以下简称天宇经纬)的无人机石油管道监测飞行高度限定在修正海压高度2700米以下,使用的无人机为HW-18型固定翼无人机,飞行高度为真高1000米以下,飞行条件为目视飞行。

  据了解,此次审批空域范围的石油管道,隶属于中石油集团西南管道局,安宁至玉溪巡检段共计251公里。这样长距离、大范围的管道巡线项目,很考验飞行器的航时和实时传输能力。而天宇经纬定制设计制造的固定翼无人机作业系统,可以单架次完成全程巡检,并以专用测控网络实现监控数据实传。

飞行现场/图 来源天宇经纬

  云南山区被称为“无人机禁区”,其高原山区地形复杂,气候、气象条件恶劣多变,恶劣天气、冰灾、水灾、地震、滑坡各类自然灾害频发。

  早在2016年12月下旬,天宇经纬在中石油西南管道局云南楚雄-曲靖段,进行了国内首次高原山地长距离接力测控飞行实验,利用一款小型长航时无人机系统,在云南演示期间共计完成3个架次飞行,飞行累计时间7小时,航程累计约580公里。

  为了提高和普及无人机技术在油气田和管道建设、生产运行维护中的应用,天宇经纬利用自身的技术和资源优势进行了大量的试验作业,对无人机技术在石油管道施工空中检查,管道巡线、地质灾害监测、油气泄漏监测,应急事故现场远程监控等环节的应用起到了重大的推动作用。

  不过此次获得空域批文,并不意味着可以任意飞行,日后每一次飞行计划都需要单独申请。但是这已经尽量缩短了飞行计划申报与任务实施之间的时间。乐观地说,这也是当前工业无人机在低空空域作业的最佳方案。

  据批文规定,天宇经纬应于飞行活动前一日15:00前向起飞点所属的民航空管部门申报飞行计划。同时约定,起飞点位于民航云南空管分局管制范围内的,向民航云南空管分局飞行服务室申报飞行计划;起飞点位于民航云南空管分局区域管制范围外的,向民航云南空管分局区域管制室申报飞行计划。

  批文中,民航云南空管分局不仅从空域管理角度对天宇经纬飞行活动所要履行的手续和流程进行了明确,同时也为其它类似飞行活动开启了一条规范的无人机飞行空域和飞行活动申报案例。

  为了推动通用航空的发展,民航局提出了放管结合,以放为主的通航管理思路,先后出台了一系列为企业松绑减负的政策措施,激活了企业潜力,也激发了市场活力。

  多位业内人士认为,无人机落地的种种尝试,无异于低空空域管理改革的加速剂。尤其是空域的“审批竞速”,成了很好的见证。

  2018年3月27日,顺丰控股发公告称,公司子公司江西丰羽顺途科技有限公司荣获中国民用航空华东地区管理局颁发国内首张无人机航空运营(试点)许可证。2017年11月,顺丰控股与赣州南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请,得到了东部战区的正式批复。

  2018年2月5日,京东也获得民航局西北地区管理局的授牌“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点”,并早在2017年6月29日,京东获得了覆盖陕西全省范围的无人机空域批文。

  而如今天宇经纬作为无人机在石油领域应用的企业代表,获得空域批文,再次将无人机在工业领域的应用推向高潮,这也将助力低空空域管理的改革,助推无人机在通航领域的弯道超车。

  据宇辰网了解,在2017年3月,天宇经纬获得北纬通信科技股份有限公司与北京天嘉思拓科技有限公司3000万元人民币的投资。在无人机市场规模快速增长背景下,此次增资不仅为天宇经纬的快速发展提供了便利,更为其2018年战略布局打下了相应的技术和运营基础。

  关于天宇经纬

  天宇经纬(北京)科技有限公司成立于2016年,总部位于北京市丰台科技园区,并在长沙设立了技术中心。主创团队来自总参55所、航天院所、国防科大等军工国防科研单位以及BAT顶尖互联网公司。汇聚了国防科技、电信运营和互联网等领域的专业人才,人才结构合理,具有较强的研发能力。

  当前,天宇经纬按照“互联网+无人机”的思路,为政府、行业和公众等领域的无人机用户,提供无人机和产业的关键技术、系统集成、信息应用和通用航空等“一站式”服务,着力解决无人机产业发展的技术瓶颈,重点发展无人机行业应用,无人机管控服务和国防关键技术研究三个业务领域。

  通过整合国内多家科研院所和骨干科技公司的优势资源,以“智能传感器组网”技术为支撑,围绕无人机的“综合管控”和“飞行服务”,快速整合形成了涵盖硬件设备、应用软件、行业解决方案、无人机信息服务和通用航空飞行服务等内容的产品体系,能够灵活适应用户需求,既能实时交付硬件设备、应用软件和信息服务等成熟产品,也能在较短时间内为各类用户定制软硬件开发、系统集成和飞行服务等个性化产品。

+1
【纠错】 责任编辑: 杜蕙
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010030101450000000000000011199141298465351