新华网 正文
联合无人机 田管效率高
2018-04-03 10:47:55 来源: 安徽日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  14架大型无人机,在亳州市谯城区大杨镇一片农田上盘旋,一小时不到就完成了数百亩小麦的喷药作业。“真快!”大杨镇种粮大户田慎森兴奋地对记者说。

  3月25日,由谯城区10家农业合作社联合组建的飞防植保服务队成立,无人机采用“联合作战”形式,在减少农药用量、提升防虫效果的同时,进一步推进农业管理现代化。

  记者看到,这种农业无人机的体积很大,起飞后吹起成片的麦浪,煞是壮观。 “每架无人机所携带的药桶里,能装10公斤药液,一个小时的小麦喷洒面积可达60亩到80亩。”技术员葛帅说,无人机如果充满电,可以连续工作10个小时。

  “一架无人机的喷药效率虽高,但要作业成千上万亩农田,还是不够用的。”葛帅告诉记者,成立飞防植保服务队后,就可以把无人机集中起来进行统一作业。据田慎森介绍,和传统喷药方式相比,无人机喷药既均匀又省力,还能减少农药的用量,“特别在防治赤霉病的时候,只有2天到5天的最佳防治时间。我们把无人机集中起来作业,效率大大提高了。 ”

  记者在现场看到,10多架无人机在麦田上方飞行的过程中,将雾状药液喷洒在麦苗上,一喷一大片。“我们划定了飞行区域,为每架无人机都设定了航道。无人机自动调头,自动返回。”一位技术人员介绍说。

  贺亿成家庭农场负责人崔贺说,他去年就用过无人机喷洒农药,效果相当不错,比自走式、单架式喷药机械的效率更高,成本也差不多。

  “飞防植保是农业发展的大趋势,服务队今后将有很大的发展空间。”谯城区农委党组成员王洪愿告诉记者,农业病虫害防治,要求在减少农药用量的同时增加防治效果,而且对时间的要求也相对较严。无人机正好可以解决这些问题。“这些无人机目前主要是为种粮大户服务,以后将会向农户延伸,提升农业现代化的整体水平。”王洪愿说。

+1
【纠错】 责任编辑: 杜蕙
新闻评论
加载更多
油菜花黄田野绿
油菜花黄田野绿
梨花争艳春满园
梨花争艳春满园
美丽博鳌
美丽博鳌
梨花争艳授粉忙
梨花争艳授粉忙

010030101450000000000000011199141298433281