新华网 正文
植保无人机将在全国范围内推广
2018-03-30 10:08:03 来源: 宇辰网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

在日前举行的“2018民用无人驾驶航空器发展国际论坛”上,根据民航局副局长透露,植保领域的无人驾驶航空器将会率先实现行业普及。按照这样的政策规划,植保市场将会在今年迎来大的爆发,属于植保无人机的春天就要来了。

论坛现场/图

几天前的“2018民用无人驾驶航空器发展国际论坛”上,民航局副局长李健表示,根据预测,在2017到2021年,中国行业级无人驾驶航空器市场规模每年都将以30%的速度增长,到2022年,在农业生产、娱乐航拍领域将率先实现初步的行业普及。民航局飞标司副司长朱涛则透露,自己在不久前到农业部参加植保试点会议时得知,从明年开始,植保无人机要在全国范围内推广。这意味着从明年起,植保市场的所有有人机将基本消亡,它们都会被无人机全部替代。

嘉宾发言

这个重大的消息,目前据说接近内部的人士几乎都已经知道。业内对于无人机在植保领域即将迎来大爆发保持乐观的期待,有植保企业也因此获得巨额融资。不过,联系到今年1月26日民航局发布的《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》(征求意见稿)里对于植保无人机的相关规定,这或许只是一个“再平常不过”的顺理成章之事。

在今年年初民航局发布的《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》(征求意见稿)里,根据运行风险的大小,已明确将民用无人机分为微型、轻型、小型、中型、大型。根据其分类,植保无人机大多数目前属于轻小型,只需要向民用航空管理机构实名注册登记即可。植保飞机是属于特殊机型,其适飞空域,位于轻型无人机适飞空域内,真高不超过30米,且在农林牧区域的上方。因为飞行高度低,而且是在田地等区间,所以无需做适航认证。《暂行条例》第三十七条规定,“轻型、植保无人机在相应适飞空域飞行,无需申请飞行计划,但需向综合监管平台实时报送动态信息。”

与会者挤满会议室

已经完成意见征集的《暂时规定》里,对于植保领域的“照顾”已得到充分体现,此次民航局领导在这样的会议上透露口风,说明有关明年在植保领域里全面推广无人机已经实锤。这对于植保企业而言,可以说是十分难得的爆发时机。(有删改)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
青岛崂山:杏花漫野
青岛崂山:杏花漫野
春到古长城
春到古长城
青海湖迎来开湖季
青海湖迎来开湖季
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”

010030101450000000000000011100001298410081