新华网 正文
儋州供电局输电管理所共发现山火隐患点97处
2018-03-22 14:49:05 来源: 宇辰网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

近几年,无人机在电力系统的应用从无到有,并越来越广泛,一是在应用场景中,涵盖了电网建设放线、输电线路巡检及电网故障处置等;二是从应用区域上来说,无论是山区、平原、高原巡线都有了无人机足迹。

3月20日,儋州供电局输完成了为确保“两会”期间供电线路的安全稳定运行,儋州供电局输电管理所组织工作人员与海南西环高铁管理人员联合特巡跨越高铁的输电线路,无人机全程参与了今年的线路巡视与维护。据悉,本次供电线路保障是自3月9日开始的,期间,机巡人员共出动25人/次,出动无人机8架,累计起飞60架/次,共计巡视220kV线路15条、铁塔28基,巡视110kV线路11条、铁塔28基。

儋州供电局输无人机巡线/图  来源网络

截止目前,儋州供电局输电管理所共发现山火隐患点97处,已处理78处。特别是在在易发生山火处安装了防山火监控44台,在电脑、手机上可以实时监控易发生山火现场的情况,一旦山火发生,可实时对山火走向、火势情况进行跟踪,研究相应应对措施,以最大程度避免山火对电网的冲击。

与人工巡检相比,无人机巡线虽然轻松又安全,但也意味着线路维护由粗放变精细,把巡线途中节约下来的时间真正用到线路维护上,线路安全也将得到提高。

儋州供电局输电力巡线宣传/图  来源网络

据了解,儋州供电局输电管理所从2018年1月份起,还开展了无人机防山火巡查和清理工作,防范范围涵盖儋州、东方、澄迈、昌江、临高、白沙、琼中、洋浦等“两市五县一区”的乡镇、农场共计50余个。

从全国来讲,据中国电科院工作人员介绍,下一步还将持续在无人机作业核心技术和复合型运检人员培育方面加大推进力度。今后无人机在电力领域的目标是,实现无人机巡检100%覆盖所有输电线路,输电线路无人机巡检管控系统100%覆盖所有运维单位。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
壶口瀑布迎来“桃花汛”
壶口瀑布迎来“桃花汛”
春天里的“文化符号”
春天里的“文化符号”
樱花开 迎客来
樱花开 迎客来
春暖花开
春暖花开

010030101450000000000000011100001298350081