无人机频道

滇池清•昆明兴——航拍滇池闭合生态带

2018年03月22日 10:28:22 | 来源:新华网

航拍 滇池

图为滇池之滨的生态修护工程。

    为了让滇池水更清,实现滇池保护治理取得新突破,日前,云南省昆明市印发了《滇池保护治理三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)》(以下简称《实施方案》),将通过实施滇池保护治理三年攻坚行动,努力把滇池打造成生态之湖、景观之湖、人文之湖。

    当前,按照中央和国务院的统一部署,全国江河湖泊陆续推行河长制。实际上,早在2008年,昆明市就在滇池流域全面实行河(段)长负责制,并将河长制纳入地方法规,形成了长效机制。

航拍 滇池

图为滇池湖畔的海东湿地。

    滇池湿地的恢复与建设是滇池治理与保护的重要环节,是滇池湖滨四退三还生态建设项目。近年来,昆明市把滇池环湖生态恢复建设作为滇池污染治理的重要途径,滇池湖滨已初步构建了一条平均宽度约200米、区域内植被覆盖超过80%的闭合生态带。

    目前,随着滇池的治理,入滇河道水环境得到不断改善,滇池水环境污染得到有效遏制,湿地公园作为环滇池重要的景观带,吸引游客观光旅游,成为市民节假日休闲娱乐的选择之一。

航拍 滇池

图为滇池之滨的生态修护工程。

    据昆明市滇池管理局消息,滇池流域自实行“河(段)长责任制”以来,河道生态环境和水质得到明显改善。根据《实施方案》,到2020年,所有入湖河道及支流沟渠水质稳定达到IV类及以上。

    从九五以来,滇池治理连续四个五年规划被纳入国家重点流域治理规划。经过20多年的努力,滇池流域水生态和水环境明显改善,水质企稳向好,2017年滇池全湖水质保持类。

航拍 滇池

图为滇池湖畔的古滇湿地公园。

    据介绍,《实施方案》中滇池保护治理三年攻坚的总体目标为:2018年,滇池草海水质(含雨季)消除劣类,滇池草海旱季逐月水质优于类水标准,雨季(5-10月)逐月水质优于类水标准,全年水质达到类;滇池外海全年水质达到类;2019年,滇池草海水质稳定达到类,滇池外海水质稳定达到类;2020年,滇池草海和外海水质均稳定达到类。(新华网马航 康静)

航拍 滇池

图为滇池湖畔的大观楼公园。

【纠错】 [责任编辑: 刘君 罗春明]
010030101450000000000000011100001298346841