无人机频道

航拍千年黔阳古城 忆王昌龄“一片冰心在玉壶”

2018年03月22日 07:27:03 | 来源:新华网

黔阳古城三面环水。新华网 秦鑫 摄

    黔阳古城位于湖南怀化洪江市沅水上游,古城三面环水,是湘楚苗地边陲重镇。汉高祖五年(公元前202年)就在此置镡成县,至今2200余年,唐代易名龙标县,北宋置黔阳县,至今还保留着古城门。

    黔阳古城的古建筑物,多为明清时期所建。依附南北两条主要街道而形成的鱼骨状道路系统保存完整,古称九街十八巷。

    这座0.8平方公里的历史文化名城中,原住民达到80%以上,古城建筑均为历史延存而来,是全国保存最为完好的古城之一。安逸、真实的生活气息,让古城仍保持着最淳朴的模样。

    古城历史文化深厚悠久,唐代诗人王昌龄曾在此为官7年,留下了许多脍炙人口的著名诗篇,尤以《芙蓉楼送辛渐》一诗最为世人所传颂,诗人咏道“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤,洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘君 王超]
010030101450000000000000011100001298340601