新华网 正文
200余机构参加中国AOPA无人机驾驶员训练机构年度工作会议
2018-03-14 15:21:36 来源: 宇辰网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

随着无人机应用的普及,无人机驾驶员数量将继续呈爆炸性增长,因此,促进无人机驾驶员训练机构建设就显得尤为重要。

3月13日,中国AOPA无人机驾驶员训练机构年度工作会议在北京召开,来自全国200余家机构的代表参加了会议。

会议现场/图  来源网络

根据中国民用航空局《关于民用无人驾驶航空器系统驾驶员资质管理有关问题的通知》(民航发[2015]34号)及《民用无人机驾驶员管理规定》(AC-61-20R1)文件精神,中国AOPA负责在视距内运行的空机重量大于4千克的无人机驾驶员,在隔离空域超视距运行的无人机驾驶员的资质管理工作。

另据2017年《中国民航驾驶员发展年度报告》显示,截至2017年12月31日,民用无人机驾驶员合格证总数为24407个,该数据是2014年的100倍。同时指出,目前无人机驾驶员的主体是“80后”和“90后”,其中1989年为峰值,未来将逐步向“90后”倾斜,更加年轻化。而其使用主要分布在各民用无人机生产研发企业、相关应用单位以及大专院校等,共199家无人机驾驶员训练机构具备培训资质。

因此,本次工作会上,主要对2017年度无人机驾驶员训练工作进行了总结,强调了训练机构训练规范、培训及考试要求,并对更新的相关管理文件及考试标准进行了讲解。接着,针对训练机构在年初机构调研针对无人机管理办公室、机构审核标准和换证标准、无人机驾驶员考试标准等提出的问题及建议进行了逐一解答。

同时,针对2018年无人机驾驶员管理平台2.0版本相关新功能、新的操作流程等进行了全面讲解。此外,各机构针对训练工作中发现的问题及未来针对民用无人机驾驶员相关培训工作的建议及意见进行了深入的讨论与交流。

值得关注的是,在此次工作会上,中国AOPA就无人机驾驶员考试工作进行了匿名调查,包括各委任代表工作状况、考试公平性、自身廉洁等方面进行了系统打分,以规范各委任代表严格执行考试标准、遵守工作规定、考试工作更加透明、完善。

最后,无人机管理办公室根据2017年审定通过的训练机构年度培训数据的统计,结合各训练机构取证数量、通过率和培训质量等情况,北方天途航空技术发展(北京)有限公司被评为“2017年度最佳民用无人机驾驶员训练机构”,这是该公司继去年之后再次蝉联此荣誉。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
湖南张家界:云海“水墨画”
湖南张家界:云海“水墨画”
花开春茶香
花开春茶香
春之吻
春之吻
无声的抗议
无声的抗议

010030101450000000000000011100001298294801