新华网 正文
桐庐无人机“斩污”常态化
2018-03-04 17:52:48 来源: 浙江新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

20180208165452_5fc8afaa6058b8b2b90aea61f818014e_4.jpeg

桐庐境内无人机正助力环保执法,巡查河道。

一架无人机缓缓升空,实时记录着地面的情况。而另一端,地面环保执法人通过手中的iPad,观察企业、河道排污口的一举一动……在桐庐,称“天眼”和无人机,已成为环保执法的高科技助手。近日,桐庐成立了首支无人机环保巡查小组,无人机巡查将成为桐庐环保执法常态。

桐庐引进的无人机已对县域范围内的重点污染企业、河道排污口、饮用水源保护区等进行了多次航拍巡查,并在第一时间将存在的问题以图片形式向治水办等反映,初步建立起了高效移动监管系统。

20180208165452_5fc8afaa6058b8b2b90aea61f818014e_5.jpeg

大疆无人机正在桐庐境内河道巡查。

“以前,我们执法人员巡查1个饮用水源地从头到尾1天时间都不够,现在,只要让无人机‘飞一飞’,很快就对保护区范围内的情况了如指掌。”桐庐县环保局工作人员告诉记者,尤其是地形复杂的水源地,从无人机起飞到画面存储仅两个小时,打破了多年来巡查队员无法突破的视野局限。

有了无人机的“神助攻”,巡查人员不仅可以全方位和多角度查看饮用水源全景,还提高了效率,实现了从平面巡查到立体巡查的突破。与此同时,执法人员也连连称赞无人机是环境执法的利器,“利用无人机升空监测,镜头高空俯瞰之下,企业废水废气排放、污染防治设施运转等是否存在疑似违法行为,都一目了然。这时候再派我们去排查,也更便捷、精准。”

据了解,桐庐境内共有83条主要河道,2057个小微水体,配有河长约900人。但由于河道点多、面广等问题,要动态了解河道排污、乱扔垃圾等情况还有难度,有了无人机后,能随时对河道实行无死角监测,这标志着桐庐在河道综合管理向规范化、科技化、高效化迈进了一大步。

002564a41e2b0d7a7b8025.jpg

桐庐生态美景。资料图

【浙江新闻+】

近几年,无人机在我国环保领域应用已较频繁。环保部多次动用无人机,对钢铁、电力等重点企业排污、脱硫设施运行等情况进行直接检查,发现多家企业存在污染治理设施不正常运行,废水、烟气排放超标等问题。
同时,各地环保部门也顺应潮流,例如,武汉曾利用无人机追踪黑烟囱,黑龙江利用无人机监察秸秆焚烧,兰州则利用无人机为冬防保驾护航等。

浙江省为守护碧水蓝天,用重拳铁腕打击环境违法,近年来,科技手段也广泛地运用于环境执法行动中。2015年3月起,杭州环境执法首次启用无人机助力,企业偷排废水被抓现行。

目前,随着“无人机”参与环保巡查的常态化,“探察机器人”等高科技逐渐成为环保执法装备,助力环境监察的各个环节,今后将大大提升我省环保执法监督的力度和水平。(见习记者 孙莉)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
多伦多:缤纷灯会庆元宵
多伦多:缤纷灯会庆元宵
日本伊豆半岛河津樱绽放
日本伊豆半岛河津樱绽放
安徽:正月十六“走太平”
安徽:正月十六“走太平”

010030101450000000000000011100001298225661