新华网 正文
刘东奎:无人自主系统是人工智能的重要应用
2018-01-15 10:50:53 来源: 综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    未来已来,“无人时代”就在眼前。日前,中国国防工业企业协会和常州市人民政府在京联合召开2018地面无人系统大会新闻发布会,国家国防科技工业局科学技术委员会副主任、中国国防工业企业协会会长刘东奎表示,人工智能已经成国际竞争新焦点,并将引发经济结构重大变革。

图为国家国防科技工业局科学技术委员会副主任、中国国防工业企业协会会长、2018地面无人系统大会组织委员会主席刘东奎做主旨发言。

    刘东奎说,今年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全面推进国防科技工业改革发展的攻坚之年。在这具有特殊意义的年度举办上述大会,使命感和责任感更加强烈。

    “人工智能的浪潮正在席卷全球,世界主要发达国家把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略,加紧出台规划和政策,围绕核心技术、顶尖人才、标准规范等强化部署,力图在新一轮国际科技竞争中掌握主导权。人工智能已成为国际竞争的新焦点。”刘东奎说。

    刘东奎表示,人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,引发经济结构重大变革。

    刘东奎指出,无人自主系统是人工智能的重要应用之一,对当今社会产生方方面面的深刻影响已经显而易见。而地面无人自主系统,不仅将引发未来战争方式的改变,更重要的是,将推动生活方式、生产方式、学习形式和工作形式发生深刻改变。

    前不久,我国首条自主研发的全自动运行示范地铁线路——“燕房线”,已经开通试运营。据悉,即将于今年5月在常州举办的地面无人系统大会,旨在整合无人自主技术创新要素资源,推动军民科技协同创新,促进无人自主技术军民双向转移转化和产业集聚发展。

    刘东奎说,地面无人自主系统作为各军事强国抢先布局的战略性前沿技术,在未来战场中发挥的作用可能将超乎想象。通过挖掘全社会的无人自主技术创新资源,推动军用地面无人系统的技术进步和装备发展,是举办地面无人系统大会的核心要义,将对国防和军队现代化建设作出积极贡献。

    据了解,作为现代工业明星城市的常州,正在聚焦发力,打造全国一流智能制造名城,近年来所积淀的丰富军民两用技术资源,可为推进军用地面无人系统的发展作出积极贡献。特别是常州国家高新区(新北区)依托扎实的传感器产业基础,集聚了大量传感技术创新资源,正在建设的常州智能传感小镇,将成为全国传感器产业化示范基地,有力支撑我国无人自主技术进步和装备发展。

    在专家看来,在常州举办地面无人系统大会,可以发挥资源集聚效应,深度挖掘军民领域地面无人系统创新成果,整合无人自主技术创新要素资源,推动军民科技协同创新,促进无人自主技术军民双向转移转化和产业集聚发展。 (中国经济时报 周雪松)

    1月12日,中国国防工业企业协会和常州市人民政府联合召开2018地面无人系统大会新闻发布会,对外发布举办2018地面无人系统大会的相关情况,并现场回答记者提问。国家国防科技工业局科学技术委员会副主任、中国国防工业企业协会会长、2018地面无人系统大会组织委员会主席刘东奎和常州市人民政府副秘书长、2018地面无人系统大会组织委员会副主席李皓出席本次会议并发表讲话。出席本次会议的主要领导嘉宾还有:中国国防工业企业协会执行副会长兼秘书长、2018地面无人系统大会组织委员会副主席石金武,常州市新北区区委常委、副区长、常州市高新区管委会副主任、2018地面无人系统大会组织委员会副秘书长王宇伟,常州市新北区经发局副局长高栋,常州市新北区光伏产业园区管委会主任、龙虎塘街道办事处主任、2018地面无人系统大会组织委员会办公室副主任刘书良,军事科学院研究员苏卫华,国防大学副教授郭拓荒,陆军装甲兵学院信息通信系主任王子强,陆军装甲兵学院教授刘西侠,中国兵工学会副秘书长安玉德,中国图象图形学学会副秘书长洪淼等。来自各新闻媒体、有关企事业单位的代表以及相关专家学者近80人参加了会议。会议由中国国防工业企业协会信息工作委员会主任、2018地面无人系统大会组织委员会秘书长刘东风主持。

    2018地面无人系统大会定于今年5月中下旬在江苏省常州市举办,旨在深度挖掘军工和民口领域地面无人系统创新成果,整合无人自主技术创新要素资源,推动军民科技协同创新,促进军用地面无人系统及相关先进技术的加速发展,更好地服务于国防和军队现代化建设。2018地面无人系统大会,将以“系统思维引领跨界协同创新”为主题,内容涵盖展览展示、高端论坛、专题评比、需求对接等,将形成专业展商客商集聚、学术成果集聚、技术成果集聚、市场信息集聚、人才智库集聚的强效应,产生“产品、技术、人才、市场、资本”等创新要素融合的强磁场,推进地面无人系统相关技术和产业的健康发展!

    2018地面无人系统大会,由中国国防工业企业协会和常州市人民政府联合主办;由常州市经济和信息委员会、常州市新北区人民政府、中国国防工业企业协会信息工作委员会共同承办;由常州产业投资集团有限公司、常州市高新区龙虎塘街道、江苏天得智能传感产业集团有限公司和北京长城工信科技有限公司协办。支持单位有:中国兵工学会、中国指挥与控制学会、中国图象图形学学会、中国雷达行业协会、中国汽车工业协会军车委员会、中国北方车辆研究所兵器地面无人平台研发中心、中国矿业大学矿山机器人研究中心、中国农业大学人工智能与机器人中心、国防科技大学前沿交叉学科学院、中国人民解放军陆军装甲兵学院信息通信系、中国人民武装警察部队特种警察学院、西安电子科技大学人工智能学院、湖南科技大学信息学院、哈尔滨工业大学特种机器人有限公司、航天科工智能机器人有限责任公司、中船重工海空智能装备有限公司。

    据了解,中国国防工业企业协会,是面向我国国防科技工业企业提供综合性服务的国家一级社团法人组织,自2003年成立以来,始终牢记推进国防科技工业改革发展的使命,始终恪守“服务会员、服务政府和军队、服务社会”的宗旨,在推动国防科技工业领域军民融合发展、科技协同创新、企业管理创新、技术成果双向转移转化等方面取得积极成效。特别是2014年换届更名后,协会成立了信息工作委员会,依托“国防四库”信息平台,搭建了军民科技创新资源要素的“立交桥”,正在发展成为国防科技工业军民融合专业服务机构。发起举办“地面无人系统大会”,是中国国防工业企业协会服务军民融合国家战略的务实之举。

    据悉,作为现代工业明星城市的常州,正在聚焦发力,打造全国一流智能制造名城,近年来所积淀的丰富军民两用技术资源,可为推进军用地面无人系统的发展作出积极贡献。特别是常州国家高新区(新北区)依托扎实的传感器产业基础,集聚了大量传感技术创新资源,正在建设的常州智能传感小镇,将成为全国传感器产业化示范基地,有力支撑我国无人自主技术进步和装备发展。在常州举办地面无人系统大会,正是要发挥资源集聚效应,深度挖掘军民领域地面无人系统创新成果,整合无人自主技术创新要素资源,推动军民科技协同创新,促进无人自主技术军民双向转移转化和产业集聚发展。( 中国商务新闻网讯刘伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉

010030101450000000000000011100001297908031