无人机频道

建筑在说|航拍“天子渡口”——湖北郧西上津古城

2018年01月04日 10:50:05 | 来源:新华网

图为航拍郧西上津古城。 新华网 欧阳小洁 摄

  上津古城位于鄂陕两省交界的湖北省郧西县上津镇,是目前湖北省唯一保存较完整的县级古城,也是目前我国仅存的4座县级古城之一。

  上津古城自古以来以“雄关当道”而成为历代兵家必争之地。历经多次战事,屡毁屡建。历史上曾14次 建县,6次设郡,2次设州,有据可考的历史达4000多年。

  现存的上津古城建于明洪武元年,正德年间复修至明嘉靖三年秋告成,清顺治七年全面复修。古城呈靴 型。内设九条街,意为“立足于长治久安”。城周长1500余米,墙宽5米,高9米。设有五门,东曰通郧 、北曰接秦、南曰达楚、西曰通汉、西南再辟一便民门。城中街道及建筑形式皆为明清风格。

  “上”乃天子,“津”为渡口,上津素有“天子渡口”和“中国小长安”之美誉。金钱河水绕古城 西而过,为防冲击,便在河岸广植柳树,久之成片,因此,上津城又被称做“柳州城”。2007年入选全 国第七批重点文物保护单位。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 刘君 欧阳小洁]
010030101450000000000000011100001297818321