新华网 正文
四川凉山“悬崖村”首次迎来无人机“流动诊所”
2017-12-18 10:34:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社成都12月14日电(记者胡旭)14日上午,被称为“悬崖村”的四川凉山彝族自治州支尔莫乡的阿土列尔村,一架无人机从对面通公路的村子起飞,载着药品飞跃峡谷降落于此。这些常备药品将用于补充村医务室的药柜。

  阿土列尔村位于海拔1400多米的高山上,村民进出要攀爬落差800多米的扶梯,一个壮年男子上下一个来回至少也要4个小时,各类物资运输很不方便。当地的医疗条件单薄,村里仅有的医务室也比较简陋。

  这样的地形和物资恰好适用于无人机运输。此次,由京东集团和中华思源工程扶贫基金会共同合作的全国首个无人机“流动诊所”正式在此投用。运输现场,无人机起飞点距离悬崖村飞行单次往返只需10分钟,但通过传统人力运输则需要6至9个小时。

  据了解,下一步将继续完善无人机物流配送网络,在阿土列尔村实现无人机物流配送常态化运营,并扩大到周边同类村庄,解决当地老百姓日常物资与紧急物资的物流需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 杜蕙
新闻评论
加载更多
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪

010030101450000000000000011199141297687271