新华网 正文
首届广西高校无人机大赛在桂林理工大学举行
2017-12-07 16:36:59 来源: 桂林理工大学网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     为充分展示广西各高校航测无人机技术教学与应用研究成果,增进校企合作交流,加快无人机高级应用人才培养,由广西自治区教育厅主办,桂林理工大学承办的首届广西高校无人机大赛于2017年12月1日—3日在桂林理工大学雁山校区举行,来自区内外企业和高校的十余位嘉宾出席大赛开幕式。
    桂林理工大学副校长周国清在开幕式上致辞,他代表学校对本次大赛的开幕表示热烈祝贺,对各位嘉宾及选手的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了学校总体情况和测绘类学科的情况,希望以此次活动为契机,进一步加快和推进桂林理工大学无人机相关学科的建设与发展,并衷心希望各位领导和嘉宾对学校相关学科多提宝贵意见和建议。
    自治区教育厅高教处处长赵益真致辞表示,举办此次大赛是贯彻落实党的十九大精神和国家创新驱动发展战略的具体行动,旨在培养大学生科学素养和创新精神。大赛对展示广西高校航测无人机的教学与科研成果及操作应用水平,对进一步促进广西无人机高级应用人才培养、进一步拓展无人机应用领域,促进无人机技术研究开发起到积极的促进作用。
    广西遥感学会理事长朱良毕致辞,他相信此次大赛必将对广泛宣传普及无人机应用知识、加快无人机相关企业与高校合作、培养无人机应用型人才的步伐、不断拓展无人机生产应用领域产生重要影响,同时,他希望以大赛为契机进一步促进广西遥感及无人机应用的发展。

    随后,大赛组委会介绍了大赛筹备情况,裁判员代表和参赛队员进行了宣誓。
    比赛分为外业组和内业组,外业组分设竞速、耐力、花式表演、应急测绘寻字等四项比赛;内业组分设无人机航线及应急处理设计、航测内业矢量化成图等比赛。来自全区19所高校的54支队伍,共两百余人展开了比赛。
    经过两天的激烈角逐,外业组比赛中,桂林航空工业学院的悟空队、炸机小分队分获花样表演和竞速赛特等奖;柳州城市职业学院方向飞行队、广西师范学院会飞的小鸡队分别获耐力赛和应急测绘寻字比赛特等奖。内业组比赛中,桂林理工大学的GUV队、SAM队分别获无人机航线及应急处理设计赛和航测内业矢量化成图比赛特等奖。桂林理工大学GUV队、桂林航天工业学院炸机小分队分别获内业组团体特等奖和外业组团体特等奖;另有广西蓝天航空职业学院等5所高校获优秀组织奖,6名教师获优秀指导老师。
    随着当今社会的不断发展和进步,无人机航测已成为传统航空摄影测量手段的有力支撑,无人机航拍已广泛应用于国家重大工程建设、灾害应急与处理、国土监察、资源开发、新农村和小城镇建设等方面,尤其在基础测绘、土地资源调查监测、土地利用动态监测、数字城市建设和应急救灾测绘数据获取等方面具有广阔前景。
     本次大赛是广西区高校首次举办的一次无人机盛会,旨在推动广西无人机应用领域的建设和发展,展示广西各高校航测无人机的教学和研究成果,提高大学生航测无人机操控技术以及跨专业团队协作、现场问题的分析与处理、相关领域创新创业等方面的素养和能力。大赛对广泛宣传普及无人机应用知识,加快推动相关行业企业与高校合作培养无人机应用人才步伐,不断拓展无人机生产应用领域产生积极的影响。(王英强、欧依婷、刘丽、唐国珠、梁格玲 )

 

 大赛主席台

 

 周国清副校长致辞

 

 自治区教育厅高教处处长赵益真致辞

 

 参赛队伍(一)

 

  参赛队伍(二)

 

比赛现场(一)

 

比赛现场(二)

 

颁奖

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030101450000000000000011100001297597471