新华网 正文
无人机+人工智能=?
2017-12-04 17:37:22 来源: 幸福的耗子
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

对许多人来说,无人机只是一种新奇的小玩意,是一种有趣的玩具,可以在附近飞行,拍摄空中图像,甚至监视邻居。随着无人机的普及,无人机(uav)已经在各种各样的情况下被使用,远远超出了它们作为机器人玩具的用途。

在短短几年内,无人机就已经对各种行业进行了强化和重新定义。它们被用于快速运送货物,广泛研究环境,并扫描远程军事基地。无人机已被用于安全监控、安全检查、边境监控和风暴追踪。在军事袭击中,他们甚至还配备了导弹和炸弹,以保护部队人员的生命,否则他们将被要求进入这些战斗区域。

现在,整个公司都在为商业用途提供无人机。这些遥控飞行机器人的潜力是无限的。

无人机基地的帕特里克•佩里在一篇博客文章中写道:“无人机捕获的数据是一种创新的解决方案,可以向利益相关者提供复杂的分析数据,并提供一种负担得起的方式来提高对工作地点的评估、设计、进度跟踪和报告。”

下一代无人机仍然受到人类控制者的限制,将由人工智能提供动力。人工智能可以让无人机等机器做出决策,并以人类控制者的身份进行操作。但是,当一台机器有能力做出决定并“学习”独立于人类的功能时,就必须考虑到潜在的好处,而这可能会对整个社会造成危害。

说到人工智能,我们正在进入一个未知的领域,唯一的向导就是我们的想象力。在过去的一个世纪里,一些最聪明的人已经在预测未来会发生什么。我们能否面对这样一个世界:一群类似于“终结者”的半机器人会将世界送入核浩劫?

对许多人来说,自动机器人的威胁不过是美国早期科幻作家Isaac Asimov的虚构作品。毕竟,我,机器人不仅仅是一部受欢迎的威尔•史密斯动作片。在1940年到1950年之间,Asimov发表了一系列的短篇小说,描绘了人类和机器人的未来互动。

正是在这个系列中,作者向我们介绍了机器人的三大法则,即人工智能如何与人类

当然,这三部法律创造了引人注目的虚构,但Asimov向读者介绍了一个非常真实且危险的概念。如果一台机器能够独立于人类的运转,如果它能够根据其先进的知识学习和做出选择,那么它又能阻止它超越一个人类社会吗?

当人工智能从科幻小说中跳出来,变成现实时,我们面对的是现实生活中的情景——这三种法则可以派上用场。如果有可能在一次突袭中杀死数以百万计的人,会发生什么?如果这些自主杀手进化到无视创造者的命令,会怎么样呢?2013年,琼斯妈妈参观了自动化机器的潜在后果:

“我们不是在谈论那些看起来像一群终结者的东西,”Steve Goose说,他是阻止杀手机器人运动的发言人。“隐形轰炸机和装甲车辆——不是终结者。”

尽管该技术在2013年被预测为“一种方式”,但人工智能武器,尤其是无人机,正以比预期更快的速度接近。尽管五角大楼发布了一份2012年的指令,呼吁建立“旨在尽量减少自治和半自治武器系统失败的可能性和后果的指导方针”,但无人作战无人机已经在韩国边境部署,甚至部署。这些进展让科技行业的一些重要人物——包括埃隆•马斯克等知名人士——呼吁禁止“杀手机器人”。

“我们没有很长的时间来采取行动,”马斯克、斯蒂芬•霍金以及其他114名专家写道。“一旦这个潘多拉的盒子被打开,就很难关闭了。”

《生命未来研究所》的未来,带着它最近发布的《杀戮机器人》,这部恐怖的科幻短片,讲述了一个不受监管的自动杀人机器世界的后果。

“我参与了这部电影的制作,因为它让问题变得清晰,”加州大学伯克利分校的人工智能研究员、FLI科学顾问斯图尔特罗素告诉Gizmodo。虽然政府部长和军事律师们在上世纪50年代陷入困境,他们争论的是机器是否能“真正地自治”,或者真的“在人类的意义上做出决策”,制造大规模杀伤性武器的技术正在向前发展。哲学上的区别是无关紧要的,重要的是对人类的灾难性影响。”

这部电影设定在不久的将来,讲述了一款由人工智能驱动的无人机,最终落入不法之徒的手中,成为暗杀工具,目标直指政客和成千上万的大学生。这一生产支持了FLI关于禁止自动杀人机器的呼吁。这一行动和类似的行动是最近的联合国常规武器公约的重点,70多个国家的代表出席了会议。

我们是不是太迟了,无法阻止未来的机器人末日?这项技术已经问世,斯图尔特警告说,现在不采取行动可能是灾难性的。根据他的说法,阻止这种全球性破坏的窗口正在迅速关闭。

“这部短片不仅仅是推测,它展示了我们已经拥有的集成和微化技术的结果,”拉塞尔在影片结尾警告说。人工智能的潜力巨大,即使是在国防领域。但允许机器选择杀死人类将对我们的安全和自由造成毁灭性的影响——我的数千名同事也同意这一点。”

罗素至少在两方面是正确的。这项技术已经推出。今年早些时候,来自卡内基梅隆大学的机器人专家发表了一篇论文,题为《学习如何在崩溃中飞翔》。这项研究探索了机器人专家对AR Drone 2.0的测试,他们通过试验和错误来指导自己在20个不同的室内环境中导航。在短短40小时的飞行时间里,无人机通过11,500次碰撞和修正控制了空中环境。

“我们制造了一架无人机,它的唯一目的就是撞到物体上,”研究人员写道。“我们使用所有这些负飞行数据,结合从相同轨迹取样的正数据,来学习一项简单而强大的无人机导航政策。”

罗素对人工智能无人机的潜力和实际效益也说得很对。最近,英特尔利用这项技术收集有关野生动物的视频和其他数据,以便更有效地、更少地帮助科学家进行重要研究。

英特尔人工智能产品集团副总裁兼总经理Naveen Rao在一份声明中说:“人工智能将帮助我们解决一些最令人畏惧的挑战,加速解决大规模的问题解决方案,包括释放新的科学发现。”

同样,通用电气子公司Avitas Systems也已开始部署无人机,对包括管道、输电线和交通系统在内的基础设施进行自动化检查。人工智能无人机不仅能更安全、更高效地执行监控,而且它们的机器学习技术还能即时识别数据中的异常情况。

BNSF铁路公司也在检查中使用无人机。

“他们可以预先安排无人机追踪轨道,同时追踪轨道,”TE互联公司的皮特史密斯今天告诉航空公司。“它在收集数据。车上有摄像头拍下轨道的照片。它需要大量的数据,这些是高分辨率的相机。现在的情况是,他们使用人工智能对数据进行分析。”

那么,人工智能的无人机是否更有帮助或有害?这完全取决于我们接下来要做什么。如果我们明智地进入机器学习领域,那么潜在的好处就太多了,但不作为的风险是不可克服的。

毫无疑问,穆斯克、霍金以及他们的联名签署国呼吁联合国禁止自动武器的使用。如果没有其他原因,就需要国际社会暂停对人工智能的使用,以保护人类不受其自身创造的影响。我们已经有了一个理想的指南,简单地从Asimov那里得到一个页面.

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030101450000000000000011100001297563241